Совет старейшин кумыкского народа предлагает изменить систему землепользования (Дагестан)

Махачкала, 15 марта 2014, 10:43 — REGNUM  Кумыкские общественные организации Дагестана предложили пути изменения действующей в республике модели землепользования. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

По данным Мурзаева, в Махачкале на заседании Совета старейшин кумыкского народа с участием Кумыкского научно-культурного общества и дагестанской региональной организации "Сплоченность" были обсуждены земельные проблемы равнинных районов республики.

Ключевым на заседании стал вопрос о землях отгонного животноводства. Участники круглого стола единогласно выразили мнение о необходимости изменения статуса этих равнинных земель, которые в советское время были переданы горным хозяйствам, а сейчас являются собственностью правительства республики. На круглом столе говорилось, что эти земли фактически давно перестали быть землями отгонного животноводства, на них образовались огромные населенные пункты переселенцев из горных районов республики. Общественники предложили изъять земли отгонного животноводства из республиканского подчинения и передать муниципальным районам, в которых они территориально расположены. Однако участники круглого стола не пришли к единодушному мнению по вопросу о том, куда должны входить населенные пункты, расположенные на землях отгонного животноводства: должны ли они административно относиться к горным районам, как это есть в настоящее время, или же войти в состав района, на территории которого они расположены.

Также на круглом столе был поднят вопрос о льготах, действующих на землях отгонного животноводства. Эти льготы участники круглого стола назвали несправедливыми. На заседании было отмечено, что арендные ставки на землях отгонного животноводства значительно ниже, чем на других землях сельскохозяйственного назначения в Дагестане. Установление справедливого порядка в этом вопросе, с точки зрения выступавших, вписывается в приоритетный проект главы Дагестана "Обеление экономики".

На круглом столе также обсудили вопросы преобразования сельскохозяйственных ГУПов в Каякентском районе Дагестана. Собравшиеся заявили, что многие ГУПы были там созданы с нарушением закона, без учета мнения местного населения. Если теперь их статус будет меняться, то эти изменения должны происходить при непосредственном участии местного населения, считают общественники. Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-премьер дагестанского правительства Шарип Шарипов на заседании правительства по вопросам агропромышленного комплекса 25 декабря 2013 года заявил, что неэффективные ГУПы будут акционировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции