Хинштейн: Кировская область является одним из лидеров по решению проблем обманутых дольщиков

Киров, 15 марта 2014, 09:39 — REGNUM  Кировская область является одним из лидеров в стране по решению проблем обманутых дольщиков. Такой результат достигнут во многом благодаря позиции главы региона Никиты Белых. Как сообщили ИА REGNUM в областном праивтельстве, об этом заявил в ходе своего визита в регион депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков

В ходе визита Хинштейн и Белых провели совещание "О ситуации в сфере строительства жилых домов в Кировской области, осуществляемого с привлечением средств граждан". На совещание были приглашены представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, представители строительных компаний и граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

"Вопросы оказания помощи и восстановления прав граждан, пострадавших при строительстве многоквартирных домов, являются одними из самых сложных, но тем не менее органы власти активно и небезуспешно ведут эту работу, отметил, - Белых. - В 2004 году был принят федеральный закон о долевом строительстве, регулирующий отношения между гражданами и застройщиками. В апреле 2013 года принят региональный закон "О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области". Реализация закона уже принесла конкретные результаты, и работа в данном направлении, безусловно, будет продолжена".

"Мы видим серьёзную динамику, которую демонстрирует Кировская область в части решения проблем обманутых дольщиков - подчеркнул Хинштейн. - Сегодня мы побывали на нескольких проблемных объектах, общались с людьми и могу сказать - граждане увидели конкретные результаты этой работы, почувствовали, что те обязательства, которые берёт на себя власть, - это не пустые слова".

Он также отметил, что Кировская область была в числе первых регионов, принявших решение об оказании помощи жертвам так называемых "двойных продаж" и мошеннических схем: "Это действительно дорогого стоит, учитывая, что регион находится не в самой благоприятной экономической ситуации. На фоне регионов-доноров, которые долгое время отказывались вести работу с этой категорией дольщиков, Кировская область вызывает уважение и является примером социальной ответственности. Кроме того, по инициативе Белых были внесены изменения в областной закон "О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства" в части внесения в реестр проблемных объектов тех зданий, строительство которых началось до 2004 года. "Это прогрессивный, своевременный и правильный шаг".

По данным областного правивтельства, за 2013 год была решена проблема 68 граждан - участников долевого строительства. Ряду граждан возвращены ранее уплаченные денежные средства, 35 человек получили квартиры в сданных в эксплуатацию домах. Всего за два предшествующих года были решены проблемы более 400 пострадавших граждан. Активное участие в данной работе принимала Кировская региональная ипотечная корпорация. Из муниципальной собственности Кирова для решения жилищных проблем пострадавших граждан был получен земельный участок площадью 3,2 га в микрорайоне "Красный химик", где планируется строительство многоквартирного дома.

На сегодняшний день на учёте в правительстве области находится 27 проблемных объектов и 370 граждан, из них 223 человека - жертвы мошеннических действий и "двойных продаж". Подано 133 заявления о признании пострадавшими участниками долевого строительства жилья, признано подпадающими под критерии закона 108 человек и 9 объектов строительства.

За последнее время обращения пострадавших участников долевого строительства и материалы прокурорских проверок послужили основой для возбуждения 11 уголовных дел. В ходе расследования приняты меры по возмещению причинённого ущерба пострадавшим в сумме 7,4 млн. рублей.

В рамках заседания было проведено обсуждение ряда конкретных проблемных объектов. По каждому из них была заслушана информация о текущей ситуации, выслушаны мнения застройщиков и представителей пострадавших дольщиков, высказаны предложения по решению проблемных вопросов.

По итогам обсуждения Хинштейн подчеркнул, обращаясь к дольщикам: "Вы должны твёрдо понимать, что те обязательства, которые берёт на себя власть, будут выполнены. Все, в том числе и жертвы "двойных продаж", которых среди вас большинство, получат жильё. Подчеркну, что Кировская область - один из немногих субъектов РФ, взявших на себя подобную социальную ответственность благодаря позиции главы региона. Таким образом, список людей, которым нужна будет помощь, увеличился почти вдвое. Но область сознательно пошла на это, и такое решение достойно уважения".

"Нам предстоит немало работы, сегодня на совещании мы услышали ещё ряд сложных вопросов, требующих решения, но хочу подчеркнуть, что эта задача остаётся для нас в числе приоритетных" - подытожил Белых. Он также подтвердил, что в течение 2014 года все граждане, включённые в реестр обманутых дольщиков, получат жильё либо денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail