Великобритания призывает Путина не признавать результаты референдума в Крыму

Москва, 15 марта 2014, 01:22 — REGNUM  Великобритания, как и весь Евросоюз, категорически возражает против народного волеизъявления в Крыму. Об этом говорится в опубликованной 14 марта на белорусском портале tut.by статье посла Великобритании в Белоруссии Брюса Бакнелла.

"Страны большой семерки, Европейского союза, другие члены Совета Безопасности и международного сообщества ясно выразили свое мнение, что референдум, назначенный на 16 марта в Крыму, будет незаконным. Как заявил 11 марта председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, референдум о территориальной целостности Украины либо автономии или суверенитете Крыма должен основываться на украинской конституции, а также соответствовать нормам международного права", - констатировал посол Великобритании.

"Россия поддерживает референдум. Но нет гарантии, что Россия станет уважать суверенитет независимого Крыма больше, чем территориальную целостность независимой Украины, - отметил Бакнелл. - Референдум должен быть завершающим этапом открытого и всеобщего процесса обсуждений и переговоров. Рассматривать возможность проведения референдума можно лишь в том случае, если ясно, что все стороны готовы спокойно принять результат - так, как случится в этом году в Шотландии".

Британский дипломат, игнорируя "прецедент Косово", заявил: "Мы продолжаем призывать Россию к сотрудничеству с этими организациями, к проведению серьезных дипломатических переговоров с украинским правительством и нахождению мирного решения. Еще не поздно. Важным первым шагом в этом направлении может стать решение президента Путина воздержаться от признания результата воскресного референдума".

"Международное сообщество не признает результата референдума. Этот референдум не должен состояться", - подчеркнул посол Великобритании в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Крыму состоится референдум, в ходе которого народу автономии предложено ответить на два вопроса: поддерживает ли он воссоединение с Россией или желает восстановления действии Конституции Крыма 1992 года, по которой нынешняя украинская провинция обладала гораздо большими правами, чем сейчас. Крым и ряд регионов юго-востока Украины не признали насильственный государственный переворот в постсоветской республике, по итогам которого от лица официального Киева выступает прозападная оппозиция, опирающаяся на вооруженные формирования экстремистов правого толка. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что посредники от стран Запада в процессе переговоров с прозападной оппозицией и оформления договорённостей 21 февраля обманули его и несут ответственность за нынешний украинский "беспредел".

Россия и Белоруссия не признают легитимность нового "правительства" Украины, получившего признание ЕС и США. В поддержку позиции официального Минска и Москвы в урегулировании украинского кризиса выступили белорусские НГО, передавшие 14 марта в посольство РФ обращение к Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.