Премьер-министр Армении: Пенсионные вклады будут направлены в сферу строительства

Ереван, 14 марта 2014, 22:14 — REGNUM  В стареющем обществе лучшим вариантом решения проблем пенсий является внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом на выездном заседании правительства 14 марта в Котайкской области заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, выступая на заседании кабмина, премьер-министр подчеркнул, что с целью обеспечения пенсионерам достойного уровня жизни в рамках нынешней пенсионной системы необходимо увеличить налоговое бремя. "Проблема присуща не только Армении. Формулой решения проблемы является то, чтобы трудящиеся совместно с государством думали о своей обеспеченной старости", - заявил Тигран Саркисян, добавив, что без внедрения обязательной накопительной пенсионной системы госбюджет будет не в состоянии в будущем решать вопрос выплаты пенсий.

По его словам, все расчеты свидетельствуют о том, что для обеспечения достойной старости гражданин должен накопить 10% своего дохода. "Все наши расчеты указывают на то, что размер пенсии гражданина не должен быть меньше 40% его дохода. Для обеспечения указанного показателя необходимо, чтобы каждый гражданин на протяжении своей трудовой деятельности ежемесячно накапливал как минимум 10% своего дохода. Для того, чтобы на плечи граждан не легло бремя накапливания 10% своего дохода, согласно внедренной системе, половину начислений осуществляет государство", - сказал он.

Помимо этого, Саркисян заговорил о повышении зарплат госслужащих в будущем. "В 2014 году будут реализованы программы, обеспечивающие повышение зарплат. В этом плане работы ведутся как в частном, так и в государственном секторе. Принято политическое решение по поэтапному повышению минимальной зарплаты до 75 тыс. драмов (порядка $180). С 1 июля текущего года будут существенно повышены также зарплаты в государственном секторе", - сообщил глава кабмина Армении.

Коснувшись муссируемой в СМИ темы об угрозе потери накоплений, глава правительства заверил, что все риски учтены, накопления находятся в надежных руках. По его словам, они могут быть потеряны только в случае глобального коллапса. "Пенсионные начисления будут накоплены в мировых фондах, которые вложат их в надежные акции. Пенсионные вклады гарантированы даже при мировых кризисах. Единственный вариант потери пенсионных начислений является не финансовый кризис, а глобальный коллапс. Принятый в Армении закон учитывает все риски и выстраивает механизм, обеспечивающий их надежность. В Армении работают два управленческих фонда с мировыми именами, которые находятся под контролем Центрального банка", - пояснил Тигран Саркисян.

Премьер-министр также заверил, что результаты внедренной обязательной накопительной системы будут видны в скором будущем. "Часть накоплений будет вложена в застрахованные недвижимостью в Армении надежные активы. Таким образом, в стране появятся "длинные деньги" в разрезе 35-40 лет. То есть, молодые люди смогут приобрести жилье и погасить сумму за 35 лет. Накопительная система делает доступным жилье для молодых людей уже сегодня. Накопления будут способствовать также экономическому росту, поскольку они будут направлены в сферу строительства жилфонда, что, в свою очередь, приведет к созданию рабочих мест и осуществлению инвестиционных программ", - заключил Тигран Саркисян.

Отметим, что внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!". Парламентская оппозиция поддержала протестные акции сотрудников Южно-Кавказской железной дороги, Академического театра оперы и балета и "Электрических сетей Армении", призвав граждан продолжать борьбу с еще большим размахом и более организованно. Между тем, оппозиционные силы призвали работодателей следовать юридическому требованию решения Конституционного суда (КС) и исключить какие-либо давления или угрозы в отношении своих сотрудников. Согласно промежуточному решению КС, не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения). Иными словами, КС разрешил работодателям до оглашения окончательного вердикта, не удерживать с зарплат сотрудников средства. Окончательный вердикт КС примет до 28 марта, когда рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.