Власти Михайловска (Ставрополье) и застройщик "Гармонии" договорились о подписании мирового соглашения

Ставрополь, 14 марта 2014, 21:50 — REGNUM  Власти города Михайловска Ставропольского края договорились со строительной компанией "Третий Рим" о подписании мирового соглашения по спорам вокруг строительства жилищного комплекса "Гармония". Соответствующая договорённость была достигнута по итогам встречи главы администрации Михайловска Андрея Соловьёва с руководством строительной группы "Третий Рим" при участии главы администрации Шпаковского района Владимира Ростегаева и главы района Александра Куликова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Шпаковского района.

Стороны проработали текст мирового соглашения, которое разрешит судебные споры администрации города и застройщика. Так, ранее администрация подала иск в суд о сносе домов, построенных без разрешения на строительство. Администрация утверждает, что будущий жилищный комплекс не обеспечен должной социальной и инженерной инфраструктурой. В свою очередь застройщик настаивает на выдаче разрешения на строительство, гарантируя возведение инфраструктуры вместе со строительством домов.

Мировым соглашением судебные споры будут прекращены. Строительная компания получит разрешение на строительство и сможет привлечь инвесторов под строительство социальных объектов, ремонт и строительство дорог, а также создание инженерной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнёрства.

В свою очередь администрация города, согласно мировому соглашению, организует публичные слушания по проекту застройки, который предполагает создание домов на 45 тыс. жителей в течение десяти лет, а также возведение десяти детских садов, четырёх школ, а также строительство дорог, торговых центров, создание скверов и других объектов инфраструктуры. Общая стоимость проекта порядка 30 млрд рублей.

При условии одобрения проекта застройки по результатам публичных слушаний компания получит разрешение на строительство и сможет завершить и сдать в эксплуатацию первую очередь объекта.

Кроме того, участники встречи договорились провести "круглый стол" с участием всех заинтересованных сторон и привлечением экспертов для разрешения спорных вопросов. В частности, прежняя глава Михайловска утверждала, что водопроводная сеть города не выдержит увеличения нагрузки в связи с введением в строй крупного микрорайона.

Однако министр строительства и архитектуры Ставропольского края Юрий Корнет сообщил, что анализ показал несостоятельность этих высказываний. Михайловск своих лимитов воды не добирает. Кроме того, в Ставрополе планируется строительство новой системы водоснабжения города Ставрополя, которая позволит принципиально решить проблемы водоснабжения Ставрополя и Михайловска.

Подписание мирового соглашения между администрацией Михайловска и строительной группой "Третий Рим" запланировано на понедельник 17 марта.

По итогам встречи глава районной администрации Ростегаев отметил, что власти и города, и района заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации.

Напомним, что ситуация с жилищным комплексом "Гармония" находится под контролем врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Из-за требований выдачи разрешений на строительство ЖК "Гармония" в отставку подала бывшая и.о. главы Михайловска Наталья Полякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail