Ландсбергис: Нет того, кто придет и наденет смирительную рубашку на Путина

Москва, 14 Марта 2014, 21:08 — REGNUM  Для Литвы и Европы настало время сдавать экзамен. По словам "патриарха литовской независимости", депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, в борьбе с Россией одних слов уже не хватает, нужно действовать, поскольку Россия нацелилась не только на Крым, но и на всю Европу. Об этом сегодня, 14 марта, пишет литовский портал 15min.lt. ИА REGNUM полностью перевел публикацию о встрече лидера движения за независимость Литвы Саюдис Ландсбиргиса с литовскими предпринимателями.

"Европа сама к этому привела, потакая и ценя то бизнес, то мир, то хорошие отношения, хотя видела, что растет чудовище", - сказал Ландсбергис в пятницу на встрече с предпринимателями. По его словам, ситуация назревала уже давно: "Начался большой экзамен: чего мы стоим как Литва, как государство, как нация. (...) Мы пришли к такому положению, которое могло быть прогнозируемым. Чаще всего говорили, что у вас слишком богатое воображение, этого никогда не может быть".

Ландсбергис еще не называет Россию врагом: "Наш оппонент, пока еще не буду говорить враг, еще не перешагнул границу, хотя они могут перешагнуть что угодно. Явление старое, можно проследить за прошлыми столетиями. (...) Александр II сказал, что у России во всем мире только два друга. Один из них - Российская армия, другой - Российский флот. Это не шутки, это старый синдром".

Он раскритиковал позицию Запада в отношении России - по его словам, словами ситуацию не решишь. Запад потакает России, надеясь, что оппонент, пока ему потакают, не будет применять силу. "Запад уже наполовину управляем. Доля них тоже начался экзамен. Играть словам уже не получается. Мы можем вспомнить Европу 1938 года. Противиться Гитлеру? Мы не хотим войны. Может, ему хватит. Мы проиграли Чехословакию и принесли вам мир, радуйтесь", - сказал Ландсбергис.

По его словам, Европа сама виновата в том, что сейчас происходит на Украине, поскольку в течение долгого времени ценила бизнес, мир, хорошие отношения. "Европа начала понемногу просыпаться, сделала третий энергетический пакет. (...) Конечно, сейчас очень красиво, когда видишь, что Крым присоединился к России, вся нефть достается России. Нужно было защитить русского, у которого даже нос не был в крови", - сказал он.

Аннексия Крыма, которая будет узаконена в воскресенье в Крыму во время референдума, по словам Ландсбергиса, будет только началом. Дальше Россия примется за Европу. "Крым- это промежуточная станция, поскольку Россия идет к гегемонии в Европе, старой ее целью было отколоть Европу от США. (...) Есть такое открыто выраженное опьянение гегемонией. Другие - вассалы, которые исполняют его волю", - сказал политик.

Европарламентарий посмеялся над Европой, которая медлит с введением санкций в отношении России. "Мы не будем диктовать европейцам, вводить санкции или нет, потому что Путин напугал, что и вы пострадаете", - сказал Ландсбергис. По его словам, Европа все равно пострадает: "Пострадаете из-за того, что живете в мире иллюзий, вас одурачивали". Он также отметил, что, пока Владимир Путин не понесет ощутимые убытки, он не остановится. "Это неадекватная личность, которая действует согласно своему старому плану гегемонии. У него не получается, он уже в течение 10-15 лет создает новый Советский Союз. И его нервы не выдержали, может, нужно понять человека. Нет того, кто придет и наденет смирительную рубашку", - сказал профессор.

Усмирить его могут попытаться только предприниматели России, которые несут убытки из-за политики Путина. Российские олигархи могли бы задуматься: "Черт, этот Путин зашел слишком далеко, дела не клеятся, тогда он нас обвинит и посадит за то, что российский бизнес пришел в упадок, так нужно его переубедить, хотя это рискованно". Ландсбергис сказал, что не понимает, почему до сих пор не утвержден список лиц, счета которых нужно арестовать, с несколькими свободными позициями, которые потом можно было бы заполнить. "Сейчас делают список тех, чьи счета арестовываются, и все заранее знают, что Путина в этом списке не будет", - сказал Ландсбергис. По его словам, мир может стать независимым от России, только сказав, что Россия ему совершенно не нужна. "Мы никогда не будем независимыми и свободными, пока не скажем, что можем жить и без России, пусть она себе бесится со своими диктаторами. Или ты капитулируешь, или встаешь, как достойный человек, и говоришь, что ты, сосед, гадишь мне через забор, поэтому я некоторое время не хочу иметь с тобой никаких дел", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима