Прокуратура Грузии требует согласия парламента на уголовное преследование депутата Ахалая

Тбилиси, 14 марта 2014, 19:38 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии 14 марта обратилась к парламенту Грузии за согласием на начало уголовного преследования в отношении депутата Роланда Ахалая.

Как поясняют в прокуратуре, речь идет о фактах превышения служебных полномочий, совершенных Роландом Ахалая в период его работы в должности окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

В частности, в декабре 2009 года окружной прокурор Роланд Ахалая, который действовал исходя из личной заинтересованности, встретился с гражданкой Мариной Эсебуа, от которой взамен на оформление процессуального соглашения с ее мужем, осужденным Кахабером Латария незаконно потребовал перечислить на счет "Фонда развития Анаклии" 150 000 лари, с якобы благотворительными целями. Прокурор Ахалая дал ей для этого банковские реквизиты, которые в действительности принадлежали частной компании "Сани". А эта компания принадлежала приближенному к Роланду Ахалая бизнесмену Сергею Гварамия. Марина Эсебуа вынужденно согласилась и перечислила на счет компании "Сани" указанную Ахалая сумму, которая целиком была потрачена на коммерческие нужды этой компании.

Аналогичным образом в декабре 2009 года Роланд Ахалая незаконно потребовал от родственников осужденных Александра Ткебучава, Зураба Харгелия и Давида Качкачишвили, чтобы взамен на процессуальное соглашение те перечислили фирме Гварамия "Сани" 60 тысяч лари. Сумма была зачислена на счет "Сани" 25 декабря 2009 года и целиком потрачена на нужды этой компании.

Действия Ахалая квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 333, часть 1 УК Грузии. Прокуратура разъясняет, что Конституция Грузии, закон о статусе члена парламента Грузии и регламент парламента Грузии не предусматривают согласия парламента на привлечение члена парламента к уголовной ответственности, за исключением случаев задержания или заключения под стражу. Несмотря на это, по статье 169, часть 7-я УПК Грузии для обвинения члена парламента Грузии необходимо согласие парламента, а согласно статье 167, часть 2-я этого же кодекса, угловное преследование в отношении члена парламента не может быть начато, если парламент не дал согласие на привлечение члена парламента к уголовной ответственности. Исходя из этого прокуратура и решила обратиться в парламент и в случае получения согласия начнет уголовное преследование Роланда Ахалая.

Роланд Ахалая является членом парламентского меньшинства, фракции "Единое национальное движение". До избрания в парламент он на протяжении нескольких лет был прокурором Самегрело-Земо Сванети. Сыновья Роланда Ахалая Бачана и Давид Ахалая проходят по целому ряду уголовных дел. Бачана Ахалая находится в заключении, а Давид Ахалая после парламентских выборов 2012 года покинул страну и скрывается от правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail