В Калуге состоялось заседание IX съезда совета муниципальных образований области

Калуга, 14 марта 2014, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, на IX съезде совета (ассоциации) муниципальных образований региона губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал власть на местах к более эффективному осуществлению полномочий в условиях 131-го Федерального Закона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

На съезде, с отчетным докладом о деятельности совета в 2013 году выступил его председатель Александр Авдеев. Он заметил, что нынешний съезд проходит в преддверии серьезных перемен в системе местного самоуправления. "В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал одной из важнейших задач государства дальнейшее развитие сильного, независимого местного самоуправления. При этом Президент отметил, что накопившиеся на местном уровне проблемы, во многом не решаются из-за отсутствия баланса между объемом ответственности муниципалитетов и их реальными возможностями. Недостаток финансовых средств, нехватка квалифицированных кадров, а зачастую и отсутствие необходимой материально-технической базы, несомненно, тормозит дальнейшее развитие системы местного самоуправления. Поэтому, нас очень обнадеживает, что данная проблема признана на самом высоком уровне и её решение названо одним из приоритетных условий предстоящей муниципальной реформы", - подчеркнул Александр Авдеев.

Он также акцентировал внимание на сложившейся в области устойчивой практике тесного взаимодействия муниципального сообщества с различными ветвями власти, позволившей решить ряд актуальных для населения проблем. Вместе с тем, по словам Александра Авдеева, еще остаются задачи, решение которых затруднено отсутствием реальных возможностей у муниципалитетов. Ряд предложений совета по оптимизации полномочий и дальнейшему совершенствованию местного самоуправления получил поддержку на федеральном уровне.

В своем выступлении губернатор Анатолий Артамонов положительно оценил итоги работы совета в минувшем году. Говоря о деятельности муниципальной власти в условиях 131-го Федерального Закона, губернатор призвал руководителей органов местного самоуправления не заниматься его критикой, а искать преимущества, которые он дает для более эффективного осуществления полномочий. В числе важнейших задач на ближайшую перспективу он назвал активное привлечение инвестиций, увеличение собственной доходной базы, а также дальнейшее развитие местной экономики и сельского хозяйства, включая строительство роботизированных ферм. В зоне стратегических приоритетов власти на местах - создание комфортных условий для жизни людей, благоустройство территорий, приведение в порядок памятников и захоронений ко Дню Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.