Уровень устойчивости Ростовской области оценен экспертами как высокий

Ростов-на-Дону, 14 Марта 2014, 19:12 — REGNUM  Уровень социально-политической устойчивости Ростовской области эксперты оценивают как высокий. Итоги рейтинга за февраль составили специалисты Фонда "Петербургская политика". По их данным, донской регион за месяц не потерял ни одного балла, и текущий рейтинг составляет 7 баллов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отрицательно на оценке экспертов сказалось, в первую очередь, официальное банкротство ООО "ТагАЗ", планы ОАО "РЖД" сократить в регионе 54 пригородных поезда, сбор подписей в Ростове под обращением к президенту с требованием отставки губернатора за "снежный коллапс", а также признание судом незаконным бездействия администрации Ростова во время снегопада. Среди минусов также приведен пример общественного волнения по поводу строительства городского кладбища вблизи микрорайона "Ростовского моря". Кстати, протесты жителей были приняты главой региона во внимание, и сейчас для строительства нового кладбища ведется поиск территорий в других районах области.

Среди положительных событий в жизни региона эксперты называют подписание соглашения с "ФосАгро" о поставках минеральных удобрений в регион, переговоры с итальянской компанией "Маире Текнимонт", возможности участия компании в строительстве заводов по производству удобрений и переработке угля, сохранение облправительством льгот на проезд в пригородных электричках. Помогли удержать позиции и другие показатели. Например, 17-е место в рейтинге регионов по уровню жизни в сельской местности портала Agro2b, 5-е место по приросту инвестиций в 2013 году по оценке экспертов международной конференции "East+West=Invest". Положительно на рейтинг повлияли: пятое место по развитию гандбола, четвертое место - хоккея на траве в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда "Петербургская политика" и газеты "Спорт-экспресс".

"Ростовская область на протяжении своей истории играет важнейшую роль на Юге России практически во всех сферах жизни. В тоже время постсоветский период противоречиво отразился на статусе Ростовской области, которая к началу 2000-х утратила некоторые лидерские позиции. В последние годы эти позиции наш регион начинает восстанавливать, динамично развиваясь, участвуя в глобальных проектах, таких как: проведение Чемпионата мира по футболу 2018, строительства международного аэропорта Южный Хаб и многое другое. Ростовская область занимает выгодное экономико-географическое положение на пересечении торговых и финансовых потоков с Севера на Юг и с Запада на Восток. Ежедневно через Ростовскую область проходит десятки тысяч транзитных автомобилей. Согласно комплексным оценкам социально-экономического развития Дон входят в группу регионов с уровнем развития "выше среднего" по России", - прокомментировал Антон Сериков, кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета.

По его мнению, донской регион "отличается высокоразвитым сельским хозяйством, формирующим высокий экспортный потенциал, промышленным производством, строительной и транспортной индустрией. Ростов входит в пять самых посещаемых городов России, развивая деловой туризм. Темпы развития наблюдают и оценивают жители региона. Многочисленные социологические исследования, проводимые Южным федеральным университетом и Южнороссийским филиалом Института социологии РАН, говорят о том, что за последние пять лет более 2/3 жителей Ростовской области видят положительные изменения в экономике, в общественной жизни, в социальной сфере".

Добавим, что среди положительных изменений жители Дона обращают внимание на благоустройство дорог, дворов, территорий улучшения социальных услуг. Они также указывают на расширение инфраструктуры, сферы досуга и развития интернета. Это характерно как для Ростова, так средних и малых городов, и сельских районов. В сельских районах люди указывают на улучшение работы транспорта, успехи в газификации, поддержке молодежи и детей со стороны власти, рост и регулярность выплат пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему