Президент Армении: Решение ЕСПЧ по "делу Перинчека" не должно оскорблять память жертв геноцидов

Ереван, 14 марта 2014, 18:18 — REGNUM  На международной арене Швейцария всегда была одной из самых активных стран в вопросе защиты прав человека, борьбе с расизмом и дискриминационным отношением, и Армения ждала, что "по делу Перинчека" будет принято положительное и правильное решение, что и произошло. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с сотрудниками министерства здравоохранения страны, комментируя решение Швейцарии по передаче решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Догу Перинчека на обжалование в Верховную палату суда.

"Я очень высоко это ценю. Это воодушевляет. Мы все должны выразить свое положительное отношение по поводу решения правительства Швейцарии", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. По словам президента, правительство Швейцарии приняло решение обжаловать вердикт суда самостоятельно, однако нужно также учесть вклад международных организаций и отдельных лиц в этом вопросе.

"Решение правительства Швейцарии является лишь началом долгого процесса, поскольку Европейский суд по правам человека должен вынести решение о принятии дела в производство, после чего рассмотреть его. Но мы уверены, что Европейский суд примет такое решение, которое не оскорбит память миллионов людей, ставших жертвами геноцидов", - подчеркнул глава государства.

"Понятно, почему этот вопрос нас интересует. С другой стороны, вопрос связан с тем, что Европейский суд, приняв подобное решение, находит недоработки в системе правосудия Швейцарии. Но всем нам известно, что это страна, прошедшая длинный путь, приверженная высоким ценностям, и поэтому швейцарцы сами должны доказать целостность своей судебной системы и системы государственного управления в целом", - заключил Саргсян.

Отметим, что дело против председателя Рабочей партии Турции Догу Перинчека было начато после того как, участвуя в ряде конференций в Швейцарии в 2005 г., он публично отрицал совершение Османской империей преступления геноцида против армянского народа в 1915 году. На основании жалобы, поданной 15 июля 2005 г. Ассоциацией Швейцария-Армения, суд Лозанны нашел его виновным в расовой дискриминации 9 марта 2007 г. на основе положений уголовного кодекса Швейцарии. Суд постановил, что мотивы Перинчека имели "расистскую тенденцию" и не способствуют дебатам на исторические темы.

Однако Перинчек обратился в Европейский суд с жалобой на то, что швейцарские суды нарушили свободу выражения мнений, основанную на статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнений). Таким образом, ЕСПЧ постановил 17 декабря 2013 года, что непризнание массовых убийств армян в 1915 году в качестве геноцида подпадает под категорию свободы выражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.