"Алроса" планирует увеличить добычу алмазов в Архангельской области до 1,7 млн карат в год

Москва, 14 марта 2014, 18:17 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, на Ломоносовском ГОКе в Архангельской области состоялось торжественное открытие новой обогатительной фабрики. С вводом новых мощностей ОАО "Севералмаз" (дочернее предприятие группы АЛРОСА) рассчитывает значительно увеличить объемы добычи алмазного сырья, передает корреспондент ИА REGNUM.

До настоящего времени на Ломоносовском ГОКе работала только одна обогатительная фабрика мощностью переработки 1 млн тонн руды в год, обеспечивающая ежегодную добычу порядка 500 тысяч карат алмазов. Ожидается, что ввод второго модуля на 3 млн тонн руды позволит увеличить производительность до 4 млн тонн руды уже в 2014 году.

Ломоносовский ГОК ведет разработку месторождения имени Ломоносова, состоящего из шести кимберлитовых трубок с совокупными запасами порядка 197 млн карат. В настоящее время в отработке находится трубка "Архангельская". Ввод новых обогатительных мощностей позволит обрабатывать дополнительные объемы руды с этой трубки - уже в текущем году объем добычи ОАО "Севералмаз", как ожидается, составит 1,7 млн карат алмазов. Параллельно компания завершает вскрышные работы на трубке имени Карпинского-1. Добыча алмазов там начнется в 2015 году. В перспективе, к 2021 году, дочка АЛРОСЫ должна достигнуть уровня производства более 5 млн карат в год.

Президент компании АЛРОСА Федор Андреев, выступая на открытии фабрики, отметил, что развитие Ломоносовского ГОКа является важной частью производственной стратегии компании. "Севералмаз" обладает значительной ресурсной базой, а показатели содержания алмазов в руде и их стоимость делают отработку месторождения Ломоносова экономически эффективной, - сказал Федор Андреев, - В настоящее время доля добычи "Севералмаза" в общем объеме АЛРОСА составляет порядка 2%, но в скором времени она вырастет до 10%".

Андреев сообщил, что АЛРОСА проинвестировала свой проект в Архангельской области на 27 млрд рублей, что сопоставимо с объемами финансирования других крупных проектов компании. "Мы планируем еще доинвестировать (в развитие Ломоносовского месторождения) порядка 6 млрд рублей. В ближайшее время мы обсудим развитие архангельской провинции. Могу сказать, что у компании весь потенциальный рост - до 40 млн карат и выше - и он будет происходить, в первую очередь, на архангельской земле", - сказал Андреев.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что добыча алмазов в регионе дает региону большие перспективы. "Архангельская область обладает богатыми месторождениями алмазов, запасы которых составляют не менее 15% запасов России. После ввода в строй новых горно-обогатительных комбинатов, Архангельская область станет новой алмазодобывающей провинцией России. Это создаст дальнейшую основу для развития региона, Обеспечит его инновационную привлекательность, новые рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджет. На месторождении имени Ломоносова уже поработали несколько десятков архангельских предприятий, объем инвестиций в местный бизнес уже превысил 6 млрд рублей. Теперь речь идет о создании новых высокотехнологичных рабочих мест, расширении налоговой базы и социальной инфраструктуры. Я уверен, что сегодняшнее событие - это правильный шаг в сторону развития региона", - заявил губернатор.

Справка:

Группа АЛРОСА - группа российских алмазодобывающих компаний, крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Группа АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и в Архангельской области. В 2013 году группа АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазного сырья, выручка составила, по предварительной информации, не менее 165 млрд рублей.

ОАО "Севералмаз" - дочернее предприятие группы АЛРОСА, занимающееся добычей алмазов в Архангельской области. Начало промышленной добычи алмазов началось 28 июня 2005 года, с момента ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината производительностью 1,0 млн. тонн руды в год. В октябре 2006 года на месторождении был добыт и переработан первый миллион тонн руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.