Москва скорректирует работу по поддержке соотечественников на Украине

Москва, 14 марта 2014, 17:57 — REGNUM  Обстановка на Украине остается сложной, нестабильной и непредсказуемой, что делает работу по поддержке русскоязычного населения, по защите прав соотечественников все более актуальной и необходимой. Об этом 14 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Московском доме соотечественников (МДС). Эта работа становится более сложной, поэтому неизбежно многие из мероприятий, направленных на консолидацию русскоязычной диаспоры и запланированных Москвой на текущий год, потребуют определенной корректировки. О том, в какой степени потребуется корректировка, в МДС затруднились ответить.

Представитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что появление во власти и в околовластном пространстве Украины откровенно экстремистских сил не позволяет говорить сейчас о планомерной работе с украинскими партнёрами и организациями соотечественников: "Мы не отказываемся от наших предложений и планов по сотрудничеству, но говорить о конкретных мероприятиях до стабилизации ситуации на Украине вряд ли целесообразно".

"Организации российских соотечественников в различных регионах Украины существуют не в вакууме, они работают в рамках национального законодательства, взаимодействуют с местными властями и общественными организациями. А в этом смысле во многих областях и городах Украины пока сохраняется, мягко говоря, большая неопределенность", - пояснили в МДС.

Работа с соотечественниками за рубежом - одно из приоритетных направлений международной деятельности Правительства Москвы. В соответствии с "Концепцией внешней политики Российской Федерации", утвержденной президентом России в начале 2013 года, в числе основных целей, на которые должны быть направлены усилия нашей страны, - всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также распространение и укрепление в мире позиций русского языка, популяризация культурных достижений народов России, консолидация русской диаспоры за рубежом.

За осуществление государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, в том числе, на Украине, в столичном правительстве отвечает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и подведомственные ему учреждения - Московский Дом соотечественников и Московский центр международного сотрудничества.

Как отметили в МДС, поддержка столицей российских соотечественников осуществляется по различным направлениям и носит гуманитарный характер. Главная цель всех мероприятий - сохранение культурной и этнической самобытности, исторической памяти того, что называют Русским миром.

"Москва содействует в проведении и организация культурных, образовательных и спортивных мероприятий, проводимых нашими соотечественниками как на уровне стран их проживания, так и на региональном и более широком международном уровне. Мероприятий, посвященных знаменательным и памятным датам российской истории, истории столицы. В нынешнем году это, например, 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина, 700-летие Преподобного Сергия Радонежского. Среди других основных направлений деятельности московских властей в сфере укрепления и развития связей с соотечественниками - содействие в получении образования, в изучении русского языка и его преподавании за рубежом; содействие экономическому сотрудничеству субъектов предпринимательской деятельности города Москвы с соотечественниками и их организациями. И, естественно, поддержка соотечественников в социальной сфере, в том числе - оказание материальной и медицинской помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда. За последние годы тысячи соотечественников в разных странах получили материальную помощь, тяжелобольных ветеранов за счёт бюджета Москвы направляли на лечение в медицинские учреждения российской столицы. Оказывается помощь семьям в погребении ветеранов Великой Отечественной войны и участников битвы под Москвой, в уходе за захоронениями", - уточнили в МДС.

В учреждении также обратили внимание, что между Москвой и Севастополем еще с 90-х годов прошлого века сложились традиционные тесные связи в области культуры и экономики. Российская столица ежегодно оказывает прямую социальную поддержку живущим в городе-герое ветеранам, поставляет медицинскую технику, транспорт для нужд городского хозяйства.

Есть еще одна деталь. Москва традиционно оказывает помощь зарубежным приходам Русской Православной Церкви. По заявкам организаций соотечественников в храмы передается богослужебная литература и утварь. Так, 5 января 2014 года в кафедральном соборе св. Владимира в Херсонесе прошла церемония освящения колоколов, подаренных Севастопольскому Благочинию Правительством Москвы.

11 марта Правительство Москвы приняло постановление о предоставлении гуманитарной помощи городу Севастополю. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, речь идет о выделении 30 единиц городского транспорта - автобусов и троллейбусов, 15 единиц коммунальной техники, специализированного транспорта по линии социальной защиты, оборудования и средств ухода за пожилыми и инвалидами, а также 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками, о 20 тоннах медикаментов. Кроме того, власти Москвы выплатят единовременное пособие ветеранам Севастополя в размере 5 тыс. рублей. Причем, как уточнил глава столичного правительства, этот перечень будет дополнен, в частности, в том, что касается предоставления больницам Севастополя современного медицинского оборудования. Сейчас Москва разрабатывает новый план поддержки Севастополя на текущий год.

Объем помощи Крыму в целом из года в год увеличивается. По данным МДС, в 2011 году она составляла 89 млн рублей, в 2012 - 109 млн, а в 2013 году, по предварительным данным, Крым получил от Москвы помощи уже на 134 млн рублей. В начале марта мэр Сергей Собянин поручил городскому правительству подготовить новые предложения по оказанию поддержки Крыму в социальной и финансовой сферах, образовании, здравоохранении и городском хозяйстве. Столичные власти изыскивают дополнительные средства для расширения программ взаимодействия Москвы с Крымом и Украиной.

В 2014 году на Украине планировались фестивали русской культуры, и курсы по изучению русского языка, конкурсы по языку и литературе среди преподавателей и учащихся, обеспечение русскоязычных школ учебными пособиями, методической и художественной литературой, современной компьютерной и оргтехникой.

"На 2014 год запланировано порядка 80 мероприятий по поддержке русского языка, культуры и образования на Украине. География их весьма обширна - Харьковская, Ровенская, Винницкая, Донецкая, Одесская, Львовская и другие области. Насколько удастся реализовать эти планы в свете происходящих на Украине событий - покажет время. Правительство Москвы, во всяком случае, не намерено сворачивать свою работу по поддержке соотечественников, русского языка, культуры и русскоязычного образования на Украине", - пояснили в ДВМС.

Добавим, что всего по линии Правительства Москвы на различные мероприятия по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2014 год по плану предусмотрено общее финансирование в размере 252 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail