Калужский губернатор: Наши планы - непростые, но достижимые

Калуга, 14 марта 2014, 17:41 — REGNUM  На открытом заседании двенадцатой сессии регионального парламента губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сегодня, 14 марта, представил традиционный ежегодный отчет о ключевых итогах работы кабинета министров за прошедший год и основных направлениях развития области на ближайшее время, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Анатолий Артамонов, в частности, отметил: "В минувшем году работа органов исполнительной власти проходила под знаком выполнения приоритетных задач, поставленных главой государства в его майских указах и в посланиях Федеральному Собранию.

Объём валового регионального продукта, который комплексно характеризует развитие областной экономики, оценивается в 314 млрд. рублей с ростом на 5,1 процента к уровню предыдущего года. Это серьёзный результат работы всех отраслей и хороший задел на будущее. Темпами, которые превышают общероссийские показатели, растёт выпуск промышленной продукции. Индекс промышленного производства по итогам года составил 107,5 процентов. Объём отгруженной продукции превысил 470 млрд. рублей. Особо хотелось бы сказать о том, что на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые в течение многих лет испытывали трудности в связи с нестабильностью заказов, объём отгруженной продукции вырос почти на 20 процентов.

Инвестиции в основной капитал в годовом исчислении снизились на 9,8 процента, но составили солидную сумму в 89,8 млрд. рублей. Одна из основных причин сокращения отечественных инвестиций заключается в сохраняющемся дефиците дешёвых кредитных ресурсов, необходимых предприятиям для модернизации производства. По предложению рабочей группы Государственного совета, которую мне было поручено возглавить, вопрос снижения ставок по банковским кредитам включён в перечень поручений Президента страны Правительству Российской Федерации и Центральному банку. Вместе с тем, как позитивный момент, отмечу, что иностранные инвестиции наоборот увеличились за год на 21 процент, и достигли 1 млрд. 329 млн. долларов США. Причём, более половины этого объёма составляют прямые иностранные инвестиции, то есть капитал, который направляется в реальный сектор экономики. Для сравнения, в целом по стране этот показатель не превышает 15 процентов. Национальное рейтинговое агентство присвоило Калужской области высшую оценку в "Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов".

Мы продолжаем формировать и развивать диверсифицированную экономику, основанную на создании высокотехнологичных производств. За прошедший год было введено в эксплуатацию большое количество новых производств, в том числе 13 крупных промышленных предприятий, построенных с участием российского и иностранного капитала. Только в крупных предприятиях было создано около 4 тысяч рабочих мест. Завод "НЛМК-Калуга", построенный в Ворсино, войдёт в пятёрку крупнейших промышленных предприятий региона. В его строительство вложено 37 млрд. рублей. Это средства российского инвестора. Примерно столько в 2010 году составляли все доходы консолидированного бюджета Калужской области. Промышленный комплекс области в минувшем году пополнили также заводы:

- по производству экскаваторов концерна "Вольво",

- автомобильного стекла "Фуяо Гласс",

- смазочных материалов "Фукс Ойл",

- пеностекольного щебня "АйСиЭм Гласс",

- шинный завод "Континентал".

Уже третий производственный корпус открыт на фабрике по выпуску кормов для животных "Нестле Пурина ПетКер" в Ворсино. Там же финская компания "Мется Тиссью" начала производство санитарно-гигиенических бумажных изделий. Заполняется предприятиями индустриальный парк "Детчино". В прошлом году в нём открылся крупнейший в Европе сервисный центр компании "Эко Нива" по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Кроме того, там строятся два предприятия по производству противопожарной техники и оборудования. В городе Кремёнки начал работать завод по переработке морепродуктов датской компании "Полар Си Фуд". В "Корея-парке" рядом с городом Жуков строятся заводы по производству передвижных буровых установок и фанеры.

Между тем, отвечая на вопрос фракций КПРФ и "Справедливая Россия" о поддержке отечественных промышленных предприятий хочу сказать следующее. Во-первых, вам как депутатам, в первую очередь должно быть известно, что никакого закона о специальных преференциях для иностранных инвесторов в Калужской области никогда не принималось. Независимо от формы собственности и страны происхождения капитала все предприятия и организации в Калужской области имеют одинаковую возможность применять льготные режимы налогообложения по налогам на имущество и прибыль организаций. Вместе с тем, предприятия, участвующие в программах модернизации, и вложившие в первый год более 70 млн. рублей в техническое перевооружение, получают право на применение налоговой ставки по налогу на прибыль, в части зачисляемой в областной бюджет, в размере 13,5 процентов. Те же, кто приходит к нам со своими инвестиционными проектами, такую льготу получают лишь при условии вложения не менее 2 млрд. рублей. Я долгое время эту информацию не обнародовал, чтобы не провоцировать наших инвесторов на истребование подобных льгот и для них тоже, но коль такие надуманные и некорректные вопросы продолжают поступать, посчитал необходимым об этом сказать. "Калужский турбинный завод", "Калужский двигатель", "Калугапутьмаш", "Кировская керамика", "Гигиена-Сервис" и другие предприятия воспользовались ими для расширения и модернизации своих производств, сокращения издержек, повышения конкурентоспособности продукции. Несмотря на сложную обстановку в мировой экономике, у нас есть чёткая перспектива сохранения инвестиционной активности. Соглашения, которые были подписаны в прошлом году, рассчитаны, по меньшей мере, на 40 млрд. рублей инвестиций и создание не менее 5 тысяч новых рабочих мест. Уже в текущем году откроются:

- завод по производству кабин для грузовых автомобилей "Вольво" и "Рено",

- цементный завод "Лафарж" в Ферзиковском районе,

- предприятие по производству упаковки для фармацевтической и косметической промышленности в Обнинске.

Кроме того будут введены в эксплуатацию нескольких крупных фармацевтических фабрик. В особой экономической зоне "Людиново" закончены инженерные изыскания, разработана схема планировки территории, проходит согласование план развития экономической зоны на период до 2023 года. Мы вышли в Правительство Российской Федерации с инициативой двукратного увеличения её площади с тем, чтобы в дополнение к промышленной создать ещё и первую в стране особую экономическую зону аграрного типа. В Ферзиковском районе также зарезервирован земельный участок под индустриальный парк. Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Российским фондом прямых инвестиций о дополнительной поддержке нашей инвестиционной деятельности. Несмотря на то, что мы участвуем во многих федеральных программах, считаю, что есть серьёзный ресурс для дальнейшей работы в этом направлении. Следует более настойчиво отстаивать интересы Калужской области по привлечению федеральных средств.

В последние годы мы всё чаще выступаем в разных сферах как пилотный регион. Одними из первых мы внедрили у себя Стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Наши наработки становятся модельными, а опыт перенимается для использования другими регионами. Президент страны поддержал мою инициативу о компенсации регионам части затрат, понесённых на создание инфраструктуры индустриальных парков, что очень важно и справедливо. В рейтинге Правительства Российской Федерации, который комплексно оценивает эффективность деятельности региональных органов исполнительной власти, Калужская область заняла в прошлом году пятое место.

Высокие темпы экономического роста возможны только при наличии свободной предпринимательской среды. В этой связи в качестве ответа на вопрос депутатов фракций "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", о мерах по развитию малого и среднего предпринимательства хочу привести такие данные. В прошлом году финансирование программ развития малого бизнеса увеличилось до 296 млн. рублей. Более половины этой суммы составили расходы областного бюджета. Свыше 500 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 82 инновационные компании, получили поддержку в форме субсидий, микрокредитов, грантов, поручительств и гарантий. В результате создано более 700 и сохранено свыше 4 тысяч рабочих мест. Создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области. В рейтинге Всемирного банка "Doing Business" Калуга признана лучшим среди российских городов по удобству регистрации нового предприятия. На ближайшие пять лет для всех уровней власти развитие малого и среднего бизнеса станет задачей номер один".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего выступления глава калужского региона ответил на вопросы, сформулированные ранее фракциями Законодательного собрания и направленные в его адрес. В них были затронуты темы, касающиеся инвестиционной, бюджетной и финансовой политики региона, жилищно-коммунального комплекса, обеспечения граждан жильем, закрепления кадров на селе и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки