В Тамбове подвели итоги горнолыжного сезона

Тамбов, 14 марта 2014, 17:13 — REGNUM  В 2013 году под Тамбовом завершилось строительство горнолыжного центра, благодаря чему горнолыжный склон работал впервые целый сезон. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, горнолыжный центр включает в себя три трассы различного уровня сложности, трассу для начального обучения катанию на горных лыжах и сноуборде. Кроме того, рассматривается возможность включения в уже существующий проект сноупарка.

Буквально несколько лет назад никто и предположить не мог, что в равнинном Тамбове можно будет кататься на горных лыжах. Сейчас гора, высотой с пятиэтажный дом, находящаяся в Ласках, пользуется большой популярностью у тамбовчан, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

Адаптивный спорт в Тамбовской области начал активно развиваться в последние несколько лет. В марте 2012 года в области открылась уникальная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, аналоги которой есть лишь в нескольких регионах страны. Сейчас в ней работают восемь отделений - велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол, легкая атлетика и настольный теннис.

В июле 2012 года у адаптивной школы появилась своя спортивно-тренировочная база. А в 2013 году завершилось строительство горнолыжного центра в Тамбове. На эти цели было потрачено порядка 3,6 млн рублей. И сейчас, по словам директора детско-юношеской спортивно-адаптивной школы (ДЮСАШ) Михаила Бударина, горнолыжный центр включает в себя три трассы различного уровня сложности, трассу для начального обучения катанию на горных лыжах и сноуборде. Кроме того, рассматривается возможность включения в уже существующий проект сноупарка. И тренировочная база, и горнолыжный центр помогают спортсменам - горнолыжникам с ограниченными возможностями здоровья более качественно проводить учебно-тренировочный процесс, подготовку к соревнованиям.

В прошлом году за счет средств субсидии, выделяемой из федерального бюджета на поддержку учреждений адаптивной направленности, было приобретено безопорное подъемное устройство стоимостью 703 тысячи рублей. "Выбор данного подъемного устройства обусловлен отсутствием промежуточных опор, установка которых не возможна на насыпном грунте, возраст которого не превышает трех лет", - говорит Михаил Бударин.

Сейчас покататься на горных лыжах может каждый тамбовчанин. Для всех желающих организован прокат спортивного инвентаря, защитного снаряжения. Можно воспользоваться услугами по индивидуальному и групповому обучению катанию на горных лыжах и сноуборде. Кстати, в ДЮСАШ работают профессионалы своего дела. Так, в феврале-марте 2014 года 11 человек прошли подготовку во Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов и успешно сдали квалификационный экзамен на инструкторов 3 категории по горным лыжам и сноуборду.

Михаил Бударин отмечает, что из-за теплой зимы в этом году сезон начался позже обычного, а закончился - раньше. Вместе с тем, он отмечает интерес к этим видам спорта у населения. Так, в январе - феврале 2014 года горку посещали 80-90 человек в день.

Сегодня в отделении горнолыжного спорта систематически занимается 51 спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. А воспитанники ДЮСАШ Евгений Кобзев и Илья Мачихин заняли второе место в I Всероссийской зимней спартакиаде инвалидов России, проходившей в 2013 году в Ижевске, в дисциплине специальный слалом (спорт слепых).

Напомним, в 2011 году была принята подпрограмма "Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Тамбовской области" областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Тамбовской области на 2009-2015 годы", организован учебно-тренировочный процесс по различным видам адаптивного спорта. Кроме того, в области реализуется долгосрочная целевая программа "Доступная среда на 2011-2015 годы", по которой спортивные объекты оборудуются пандусами, подъемниками, поручнями и туалетами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации этих программ, а также участия ДЮСАШ в различных конкурсах, в 2013 году на развитие адаптивного спорта в Тамбовской области из разных источников финансирования было выделено более 9,7 млн рублей.

Администрация ДЮСАШ планирует использовать склон в летнее время для экстремальных летних видов спорта, таких как маунтинбайк. Опыт проведения соревнований уже имеется. Весной 2013 года на склоне проходил чемпионат области по мотоциклетному спорту. И спортсмены, и организаторы остались довольны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе