Польские спецслужбы задержали военного атташе Белоруссии за шпионаж в пользу России

Москва, 14 марта 2014, 17:06 — REGNUM  Военный атташе посольства Белоруссии в Польше был задержан по подозрению в шпионаже и выдворен из страны. В ответ официальный Минск добился отъезда польского дипломата такого же ранга, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Ранее издание проинформировало о задержании спецслужбами Польши двух граждан Белоруссии по подозрению в военном шпионаже в пользу России. Расследование ведёт "Агентство внутренней безопасности" под контролем Варшавской апелляционной прокуратуры.

"Мы контролируем следствие, проводимое АВБ по делу о шпионаже", - сообщил изданию пресс-секретарь прокуратуры. В суде Варшавы изданию подтвердили факт запроса 19 февраля на арест гражданина Белоруссии по обвинению в шпионаже.

"Второй случай касается дипломата - белорусский военный атташе, которые по требованию АВБ на прошлой неделе покинул Польшу. По данным наших источников, он был пойман на том, что фотографировал военные объекты в Быдгоще", - сообщила польская газета. Издание не уточнило, как белорусский дипломат производил съёмку учебного центра НАТО в этом городе и почему не воспользовался снимками со спутника.

Неназванный источник газеты в МВД Польши сообщил: "Для нас нет разницы между белорусскими и российскими шпионами. Обе страны имеют совместную разведку и контрразведку, которой управляют россияне. Мы считаем, что вся информация, которую они получили в нашей стране, доведена до сведения России".

МИД Польши не комментирует публикации популярного польского издания о новом "шпионском" скандале. МИД Белоруссии и МИД России также воздерживаются от комментариев на эту тему.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта "Польское радио" со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza сообщило, что польские спецслужбы задержали двух граждан Белоруссии подозрению в сборе военной информации в пользу России. "Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Агентство внутренней безопасности Польши задержала двух граждан Белоруссии, подозреваемых в шпионаже. По неофициальной информации, они работали на пользу России", - цитирует радиостанция польскую газету. "Депутатом парламентской спецкомисии было об этом сообщено на чрезвычайном заседании - в усадьбе Службы военной разведки, а не в Сейме, как это обычно бывает. Подозреваемые в шпионаже занимались разработкой объектов польской армии. Решение об их задержании было принято после того, как они увеличили свою активность в связи с событиями на Украине, - сказано в сообщении. - Компетентные органы Белоруссии пока не комментируют информацию о задержании в Польше двух своих граждан по обвинению в шпионаже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.