МИД Белоруссии о выходе Украины из СНГ: "Хлопнуть дверью под горячую руку очень просто"

Москва, 14 Марта 2014, 17:00 — REGNUM  Официальный Минск призывает украинских политиков задуматься о последствиях выхода Украины из СНГ. Об этом говорится в распространённом 14 марта комментарии первого заместителя министра иностранных дел Белоруссии Александра Михневича.

Оценивая распространённое в СМИ заявление о том, что Украина намерена выйти из СНГ в связи с отсутствием реакции на требования украинской стороны провести экстренное заседание Совета министров иностранных дел в Киеве по "крымской проблематике", замглавы белорусского внешнеполитического ведомства отметил: "Да, действительно, Украина инициировала проведение внеочередного СМИД. Республика Беларусь в принципе не возразила против необходимости обсуждения ситуации в рамках СНГ. Мы предложили обсудить обращение Украины на первом этапе на уровне постоянных полномочных представителей. Постпреды данный вопрос рассмотрели и коллективно выработали предложение о проведении встречи заместителей министров иностранных дел государств Содружества 14 марта текущего года в г.Минске".

"Необходимо быть реалистами и, учитывая глубину кризиса, откровенно сказать, что предложение Украины собраться в Киеве было не самым удачным. Изначально можно было предположить, что с этим вряд ли согласятся все государства-участники, - сказал Михневич. - Выбор Минска представляется наиболее оптимальным. Минск является нейтральной площадкой, позволяющей провести обсуждение в объективном и беспристрастном русле. Здесь расположена штаб-квартира Содружества. Кроме того, Белоруссия является сопредседательствующим государством в СНГ".

"Мы с сожалением восприняли решение Украины о неприемлемости для нее уровня участников встречи. Как и другие коллеги по СНГ, мы рассматривали разговор на уровне заместителей министров в качестве одного из возможных форматов для обсуждения складывающейся ситуации. Мы по-прежнему за встречу в белорусской столице. Уверены, что здесь все будут чувствовать себя комфортно", - сказал замминистра иностранных дел Белоруссии.

Оценивая возможный выход Украины из СНГ, белорусский дипломат констатировал: "Конечно же, это суверенное право каждого государства. Никто его не оспаривает и не собирается оспаривать. Однако хлопнуть дверью под горячую руку очень просто, тем более и формальный повод вроде есть: "не приехали в Киев, так обойдемся без вас". Вместе с тем даже поверхностный трезвый анализ участия Украины в Содружестве показывает очевидность целого ряда плюсов: здесь и вопросы торговли, в целом внешнеэкономических связей, и многочисленные форматы сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, связи, борьбы с преступностью и т.д. Не говорю уж о человеческих контактах... Но повторюсь - выбор только за украинской стороной. Уверен, что в Киеве прагматично просчитают свои шаги и сделают тот выбор, который оценит и бизнес, и простые люди".

"Подводя итог сказанному, подчеркиваю, что белорусская сторона вновь подтверждает готовность принять участие во встрече в рамках СНГ, формат которой будет принят всеми сторонами", - резюмировал представитель официального Минска.

Отметим, накануне заявления Михневича Исполком СНГ проинформировал о срыве запланированного на 14 марта мероприятия по вине нового киевского руковдства, захватившего власть в результате государственного переворота и выступающего от лица законного руководства этой постсоветской республики. В субботу 1 марта 2014 года Исполком получил письмо МИД Украины, инициирующее проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Киеве 5-7 марта 2014 года для обсуждения ситуации, сложившейся в отдельных регионах Украины, в частности - в Автономной Республике Крым. Члены Совета постпредов поддержали предложение российской стороны о проведении данного мероприятия 14 марта в Минске на уровне заместителей министров иностранных дел стран СНГ, что не устроило новое киевское руководство.

"Следует отметить, что в ходе обсуждения данного вопроса фактически все присутствовавшие постоянные полномочные представители государств подтвердили готовность их стран принять участие во встрече на уровне заместителей министров иностранных дел государств СНГ. Вышеназванное решение Совета постпредов было подписано его председателем, постоянным полномочным представителем Украины при координационных институтах СНГ и в тот же день, т.е. 11 марта, было направлено в государства - участники СНГ. Однако вечером 12 марта в Исполнительный комитет СНГ поступила нота МИД Украины, в которой сообщалось, что такой формат встречи "не является приемлемым для украинской стороны", что однозначно было воспринято в странах СНГ как отказ от участия в предлагавшейся встрече, - проинформировали в ИК СНГ. - В результате состоявшихся с учетом этой позиции Украины устных телефонных консультаций в МИДах государств СНГ пришли к выводу, что обсуждение ситуации, сложившейся на Украине, без украинских представителей было бы нелогичным и нецелесообразным. По состоянию на 19.00 13 марта с.г. официального подтверждения об участии украинской стороны в планировавшемся заседании не поступало".

Как сообщало ИА REGNUM, Россия, Белоруссия и другие государства, в отличие от США и Евросоюза, не признали легитимность нового киевского руководства, свергнувшего президента Виктора Януковича и выступающего от имени законного правительства. Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит легитимных коллег в правительстве украинских мятежников, с которыми он по статусу мог бы вести переговоры. Александр Лукашенко воздерживается от признания Александра Турчинова "и.о. президента Украины", а МИД Белоруссии - от признания "и.о. министра иностранных дел Украины" в лице Андрея Дещицы. Украинские мятежники заявили о намерении инициировать выход постсоветской республики из СНГ. До этого, после войны 2008 года Содружество покинула Грузия, а её бывший президент Михаил Саакашвили принял непосредственное участие в поддержке государственного переворота на Украине и теперь оказывает консалтинговые услуги пришедшим к власти мятежникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья