В Татарстане прогнозируют высокий уровень паводка

Казань, 14 марта 2014, 16:46 — REGNUM  Максимальный уровень воды в весеннее половодье 2014 года может оказаться выше среднемноголетнего значения в среднем на 20-60 см. Об этом сегодня, 14 марта, на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил начальник Управления гидрометеорологии республики Сергей Захаров.

По его словам, с учетом запасов воды в снеге в этом году увлажнение почвы в среднем по территории Татарстана составит от 63% до 97% по средним многолетним значениям. На территории западного Закамья увлажнение почвы ожидается на уровне 88% - 134%.

По состоянию на 10 марта высота снежного покрова по территории Татарстана составляет 45 см - 126% от нормы. В среднем по республике запас воды в снежном покрове - 120%. Максимальный показатель, 150% от нормы, наблюдается в западном Закамье.

"К этому половодью мы пришли с очень высоким уровнем воды на Куйбышевском водохранилище. Отметка горизонта воды на сегодняшний день составляет 51,83 м, что выше показателя прошлого года на 71 см. Нижнекамский гидроузел работает в установленном режиме и поддерживает уровень воды у плотины в пределах отметки 62,8-63,3 см. - доложил Захаров. - Отметка горизонта Нижнекамского водохранилища у Набережных Челнов составляет 63,02 м, что на 61 см выше прошлого года и на 54 см выше среднемноголетнего. Толщина льда по состоянию на 10 марта на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах составляет от 35 до 48 см. Реки характеризуются устойчивым ледовым покровом толщиной от 22 до 28 см, на отдельных реках до 61 см, что меньше прошлогодних значений на 6-15 см".

Вскрытие льда и начало весеннего ледохода ожидаются в сроки, близкие к нормальным датам, преимущественно в первой декаде апреля. По словам Захарова, полное очищение Куйбышевского водохранилища будет близко к среднемноголетним датам: сроки полного очищения ото льда в пределах территории Татарстана - от 17 до 26 апреля, а в районе Казани - 19 апреля.

Докладчик также отметил, что прогностические уровни максимальных значений, где проводятся наблюдения, близки к опасным уровням на реках Кубня, Кичуй, Степной Зай.

С началом активного процесса снеготаяния на территории республики разворачивается временная наблюдательная сеть из 199 постов, в том числе 55 - на затороопасных участках малых рек и 144 - на потенциально опасных и аварийных прудах.

В настоящее время в ГУ МЧС России по Татарстану имеются заявки на проведение взрывных работ от 12 районов республики. Взрывные работы для ослабления льда запланированы перед 15 мостовыми переходами и на 23 затороопасных участках малых рек. Традиционно основная часть работ будет вестись на реках Шешма, Сюнь, Меша, Мензеля, Кубня, Свияга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.