Абхазия готова к двукратному увеличению числа туристов - эксперт

Москва, 14 марта 2014, 16:10 — REGNUM  В Абхазии, куда в предстоящий отпускной сезон могут направиться туристы, ранее отдыхавшие в Крыму, готовы принять еще столько же людей, сколько принимают обычно. Об этом ИА REGNUM заявил декан экономического факультета Абхазского госуниверситета Беслан Барателия.

За год в Абхазию приезжают порядка 100 тыс. туристов, которые селятся в пансионатах, домах отдыха, еще около 200 тыс. останавливаются в частном секторе и еще около 700-800 тыс. туристов в год посещают Абхазию с однодневным визитом.

"К двукратному увеличению потока туристов мы готовы, конечно. Я не могу сказать, что у нас все санатории забиты битком и всегда переполнены", - сказал Барателия.

Эксперт не ожидает, что количество туристов превысит этот объем. "Турпоток увеличится в разы, может быть, на 30, 40, 50%, речь будет идти о десятках процентов, но не о порядковых изменениях. Поэтому та инфраструктура, которая сейчас есть в Абхазии, без проблем справится с таким ростом туристов", - заявил Барателия.

"Больше беспокоит инфраструктура российско-абхазской границы, ее пропускная способность, переход через границу занимает время, могут образовываться пробки, это и в обычное время происходит, а когда такой поток туристов, это осложнит ситуацию", - сказал эксперт.

Он обращает внимание и на то, что "в этом году будет большой интерес к Сочи в связи с Олимпиадой, к сочинскому региону, возможно, какая-то часть туристов осядет там".

Отметим, что российские туристические агентства говорят о возможном перераспределении турпотока от Крыма к Абхазии, туристы, которые отдыхали в Крыму из-за моря, солнца, доброжелательного отношения к русским и невысоких цен - непременно обратят свои взоры именно на Абхазию. В 2013 году, по данным Росстата, Украина, включая Крым, приняла около 400 тыс. российских туристов.

Как заметил Барателия, на турпотоки влияют не столько факторы, которые внутри Абхазии, сколько внешние факторы. "Сегодня для Абхазии складываются неплохие внешние обстоятельства, которые могут способствовать увеличению числа туристов, посещающих Абхазию. Из-за политической нестабильности на Украине есть ожидания того, что в этом году некоторые туристы побоятся ездить в Крым и приедут в Абхазию, в то же время мы видим подорожание доллара, евро, что делает зарубежные поездки относительно дорогими по сравнению с Абхазией, мы видим также политическую нестабильность в Египте, других странах. Эти факторы вкупе могут дать рост турпотока в Абхазию", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.