Тамбовская делегация планирует посетить полуостров Крым, чтобы выяснить, в чем нуждаются его жители. На минувшей неделе тамбовчане обсуждали события на Украине, пишет "Житье-бытье". Последние новости - беспорядки в Киеве утихли, а Крым заявил о своем желании присоединиться к России и даже планирует проведение референдума. Среди наших знакомых оказался житель Севастополя Андрей Беглов, студент местного вуза. Молодой человек рассказывает, что с момента начала конфликта и по сей день в жизни людей фактически ничего не изменилось.

- Я, как и раньше, хожу в институт, - говорит Андрей. - Бабушке платят пенсию, мне - стипендию, то есть говорить, что мы тут остались без денег совсем, как-то не приходится. Да и голода нет, ажиотажа на продукты в магазинах я лично не наблюдаю. Военные, это да, на наших улицах много людей в российской форме, но к ним уже привыкли.

Впрочем, глава тамбовской украинской диаспоры - руководитель автономной некоммерческой культурно-просветительской организации "Славутич" Алексей Дрога беспокоится, что это благополучие может оказаться временным, пока не кончатся резервы жителей полуострова, и уверен, что поддержка, в том числе и материальная, лишней не будет. - Крым всегда был русским, - считает Алексей Арсентьевич. - При нынешней власти, которую законной назвать нельзя, крымчане могут оказаться в экономической блокаде, к ним перестанут поступать деньги на выплату социальных пособий и пенсий, ведь они финансируются Киевом.

Сразу после того, как возникли опасения, что жители Украины, спасаясь от беспорядков, могут уехать в Россию, Алексей Арсентьевич отправился в региональное УФМС - предложить помощь от лица членов своей общественной организации.

- Оставил все свои контактные телефоны, - говорит Алексей Дрога. - Если кто-то приедет, обязательно поможем и жильем, и работой. Но пока никаких известий о приезде в наш регион жителей Украины ко мне не поступало. Я, конечно, этот вопрос буду контролировать и дальше.

Издание напоминает, в региональном УФМС с целью "оказания содействия прибывшим в регион гражданам Украины в урегулировании правового статуса" создана рабочая группа. В отделе по делам соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Тамбовской области заверили, что в настоящее время ни один гражданин Украины, которому можно было бы присвоить статус беженца, к ним не обращался.

- Количество звонков от лиц, которые хотели бы получить консультацию по вопросам получения гражданства, действительно увеличилось, - рассказывают в УФМС. - Но в основном люди интересуются переселением на постоянное место жительства, то есть никаких экстренных ситуаций, когда человеку буквально с одним чемоданом некуда деваться - такие граждане Украины к нам не обращались.

Но раз украинцы не идут в Тамбов, тамбовчане собираются на Украину. Так, на минувшей неделе о своем желании посетить Крым, с которым у Тамбова давние связи, заявили губернатор Олег Бетин и глава города Тамбова Алексей Кондратьев. Планируется, что тамбовская делегация поедет выяснять, в чем действительно нуждаются жители Крыма. "Тамбовский меридиан" дополняет, что региональное отделение Союза десантников объявило акцию по сбору гуманитарной помощи. Адресатами акции станут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Республике Афганистан и социально незащищенные слои жителей Украины.

Тамбовские десантники готовят к отправке первую партию гуманитарного груза - продукты длительного хранения: макароны, сахар, крупы, консервы. Присоединиться к акции может каждый желающий. Также в Тамбове объявлен сбор средств для ветеранов Великой Отечественной войны, живущих на Украине. Деньги будут аккумулироваться на специально открытом счете.

По запросу одного из депутатов городской Думы Тамбова областная прокуратура провела проверку содержания автодороги "Северный обход". В начале марта был получен официальный ответ, пишет "Тамбовский меридиан". Результаты проверки, которая проводилась совместно с сотрудниками ГИБДД и Упрдор "Каспий", показали, что практически на всем протяжении дороги "Северный обход" встречаются участки, где щебень и гравий вылетают из-под колес проезжающих автомобилей.

Недостатки были обнаружены и на трассе "Тамбов - Пенза". Автомобилисты, которым приходится ездить по этим направлениям, уже не раз жаловались властям на то, что из-за плохих дорог страдают машины. Летящий из-под колес гравий разбивает стекла, царапает краску, ежедневно от ударов камней страдают десятки автомобилей. В областном управлении автомобильных дорог, отреагировав на многочисленные жалобы, сообщили, что волгоградская фирма-подрядчик сделала ремонт с нарушением технологий. Оказывается, щебень попросту не промыли, поэтому он и разлетается во все стороны. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Между тем, на ремонт дорог "Северный обход" (около 30 км), "Тамбов - Пенза" (14 км) и "Воронеж - Тамбов" (5 км) Упрдор "Каспий" потратил более 83 миллионов рублей. Материалы проверки прокуратура также направила в ОМВД России по Тамбовскому району, чтобы установить, не было ли нарушений при расходовании бюджетных средств. В начале декабря прошлого года появился приказ Росстандарта, который меняет ГОСТы, относящиеся к безопасности дорожного движения. Согласно этому документу разметка пешеходного перехода теперь должна быть выполнена на желтом фоне, который более заметен водителям, уточняет "Житье-бытье".

Кроме того, перед переходом должны быть установлены "лежачие полицейские", правда, при условии, что зебра не находится на магистральной дороге. Ну а самым затратным требованием, очевидно, станет установка светофоров на пешеходных переходах через улицы, на которых транспорт движется минимум по четырем полосам. То есть одной зебры там недостаточно, придется либо ставить светофор, либо, как подразумевает приказ, пользоваться такими переходами нельзя и их нужно ликвидировать. Приказ Росстандарта поступил в ГИБДД в январе, с этого момента началось проведение проверок в населенных пунктах области, в частности, в Тамбове, на предмет соответствия пешеходных переходов требованиям нового законодательства.

- По результатам этого обследования выяснилось, что в обеспечении новыми светофорными объектами в большей степени нуждается именно областной центр, - поясняет заместитель начальника УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Алексей Тархов. - В городах и населенных пунктах области широкополосных дорог мало, а в Тамбове есть и четырехполосное движение, и шестиполосное, например, на центральной улице города - Советской.

В ГИБДД уверяют, что и раньше проводили работу по оборудованию опасных пешеходных переходов светофорами, припоминают даже рекордный 2009 год, когда в Тамбове появились сразу 9 светофорных объектов. Сейчас же, по данным обследования, областной центр нуждается в установке 43 таких конструкций, это если брать только пешеходные переходы на "многополосках". - Кроме того, нововведение предписывает установить светофоры конструкции Т-7 (с желтым мигающим сигналом) у детских образовательных учреждений, рядом с которыми находится ранее оборудованный пешеходный переход, - продолжает Алексей Тархов.

Как признаются в городской администрации, к новым ГОСТам Тамбов оказался не готов. В городе с 2010 года действует программа "Безопасность дорожного движения". За 2010-2012 годы на ее реализацию было потрачено 108 миллионов 127 тысяч рублей. Установка светофоров ведется в рамках этой программы. Денег на установку в срочном порядке 60 новых сигнализаторов у города сейчас нет. Один светофор обходится приблизительно в 500 тысяч рублей. К этому стоит прибавить знаки, установка которых обязательна, и ограждение, на которое тоже потребуются средства. Но, несмотря на дороговизну, установка дополнительных светофорных объектов будет продолжена.

В первую очередь, говорят в ГИБДД, ими будут оборудованы очаги ДТП - перекрестки и улицы с интенсивным движением транспорта. В январе в областном центре введены в эксплуатацию пять светофоров с отдельными фазами для пешеходов. В ближайшее время планируется изменение организации движения с введением светофорного регулирования на перекрестках ряда улиц. По словам Алексея Тархова, в ближайшее время пройдет встреча представителей ГИБДД и главы администрации города Александра Боброва, на которой обсудят вопросы установки светофоров, как того требует законодательство. Понимая, что город такие траты при всем желании не потянет, руководство УГИБДД намерено обращаться с этой проблемой в область, надеясь, что эта тема будет поднята на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в обладминистрации.

"Тамбовский меридиан" сообщает, что в зоопарке Тамбовского государственного университета будут разводить гигантских тропических бабочек. Новая экспозиция открылась в канун Международного женского дня и стала своеобразным подарком для тамбовчанок. К неординарному событию зоопарк готовился три месяца. За это время здешним сотрудникам удалось вырастить несколько десятков коконов гигантских бабочек, размах крыльев которых составляет от 12 до 25 см. В Тамбовском регионе это первый опыт разведения бабочек из лесов Амазонии, Юго-Восточной Азии и Океании. Предполагается, что зоопарк ТГУ войдет в число уникальных пунктов содержания и разведения тропических бабочек в России.

Тамбовская областная Дума в первом чтении приняла закон "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей", который меняет размер компенсации, получаемой тамбовчанами при покупке путевок, информирует издание "Житьё-Бытьё". Если в 2013 году самая большая сумма, которую отдавали родители за одну смену в лагере, составляла всего 20% от стоимости путевки, то есть 2280 рублей, то в ближайший месяц эта цифра изменится в большую сторону. В региональном управлении социального развития пояснили, что право устанавливать размер компенсации, выплачиваемой людям за купленные путевки, уже несколько лет как предоставлено регионам. Во многих областях компенсация за путевку родителям с высоким доходом составляет 50%. То есть половину стоимости отдыха в лагере люди оплачивают сами. По такому пути планируют пойти и в нашем регионе.

- С целью приведения норм действующего закона области в соответствие с федеральным законодательством подготовлен в новой редакции проект закона области "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей", который предусматривает изменения по возрастным категориям детей, - говорит начальник управления социального развития Тамбовской области Елена Гордеева. - А также увеличение размера родительской платы за путевку в организации отдыха детей и их оздоровления.

Кстати, стоимость путевки на 2014 год составила 12 тысяч рублей. Изменения в правилах покупки путевок в детские лагеря объясняют еще и тем, что повышена стоимость страховки. Планируется, что страховая сумма за одного ребенка будет составлять 30 рублей (в прошлом году эта сумма составляла 25 рублей 25 копеек), а платить эти деньги будут руководители или владельцы лагерей. Правда, повысив стоимость путевки, решили увеличить количество категорий детей, которым летний оздоровительный отдых положен бесплатно. Так, наряду с семьями, обеспеченность которых ниже прожиточного минимума, право на бесплатный отдых предоставляется детям из многодетных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и др.

Зато теперь при условии приличного дохода в семье одна путевка обойдется в среднем в 6 тысяч рублей. С такой постановкой вопроса депутаты Тамбовской областной Думы пока не согласились. Председатель областной Думы Александр Никитин предложил ввести промежуточный процент компенсации родительской платы за путевки, предполагая, что, если детей в семье двое, это может стать серьезной нагрузкой для бюджета. Проект сейчас находится на рассмотрении в комитете труда и социальной политики. Решение будет принято с учетом мнения общественности.

По уже сложившейся традиции накануне Международного женского дня достойные представительницы прекрасного пола становятся участницами встречи с главой администрации области Олегом Бетиным. В этот раз на приуроченный к празднику торжественный прием были приглашены женщины, сумевшие открыть собственное дело и успешно справляющиеся с взятыми на себя нелегкими заботами. В непринужденной обстановке, за чашкой чая состоялся разговор о роли малого предпринимательства и государственной поддержке этого бизнеса, пишет "Тамбовская жизнь". Как сразу же заметил губернатор, о частном предпринимательстве много говорят, но помогают мало. А ведь нужно людей и кормить, и одевать, и детей воспитывать. И многие другие направления должны развиваться, а для этого требуются знания, достаточная предварительная подготовка, жизненный опыт.

На Тамбовщине инициативные люди, желающие трудиться на благо общества, могут рассчитывать на реальную поддержку. Начать свое дело - психологически непростой шаг: надо преодолеть себя и убедить окружающих в том, что выбор сделан правильно. "У мужчин и то не все получается, с детским садом им точно не справиться!" - пошутил Олег Бетин. Сегодня 240 детей посещают дошкольный образовательный центр "Золотой ключик", которым руководит индивидуальный предприниматель И. Титова. В 2013 году она стала одним из победителей конкурса по предоставлению субсидий тем, кто осуществляет деятельность по программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми. Теперь в "Золотом ключике", пользующемся в Тамбове заслуженной популярностью, не только проводятся развивающие занятия по подготовке к обучению в школе, но и организован детский сад кратковременного пребывания.

В 2009 году Л. Карина, получив необходимую помощь, открыла ателье в областном центре, а оказанная в 2010 и 2011 годах дополнительная поддержка помогла создать новые места для трудоустройства безработных граждан, в том числе инвалидов. В прошлом году воспользовалась финансовой помощью на открытие собственного дела В. Первова: закупила парикмахерское оборудование - и в Тамбове появился еще один уютный уголок, откуда благодарные посетители уходят с новой прической и отличным настроением.

Жительница Моршанска И. Гриднева, специализируясь на услугах в растениеводстве, работает в тесном контакте с администрацией города, вносит большой вклад в его озеленение и благоустройство. Лечением и профилактикой заболеваний домашних животных занимается Н. Гусынина; этот вид услуг пользуется спросом у населения Мичуринска, где живет многодетная мама. Большая семья не стала помехой и для Л. Перепелкиной из Ржаксинского района, которая вступила в программу "Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области на 2012-2014 годы" и выиграла грант на комплектацию животноводческой фермы молочного направления. На выделенные средства приобретены трактор, роторная косилка, пресс-подборщик, доильные аппараты, заготовлены корма, построена мини-ферма; на самое ближайшее время запланировано приобретение 16 коров. В Моршанском районе хорошо знают О. Лобову: она является председателем правления кооператива, к основным видам деятельности которого относятся оказание услуг по реализации сельхозпродукции, обеспечение кормами, зооветеринарная помощь. В Рассказовском районе собственное дело при грантовой поддержке организовала Е. Речкалова: ее хозяйство выращивает молодняк крупного рогатого скота, производит молоко, сметану, творог, ряженку.

Женщины-предприниматели благодарили за оказываемую помощь, рассказывали о достигнутом, делились возникающими проблемами. Руководитель региона обещал не оставить без внимания ни один вопрос.