МИД России призывает страны ОБСЕ и БДИПЧ принять участие в наблюдении за референдумом в Крыму

Москва, 14 марта 2014, 15:35 — REGNUM  В МИД России вызвало разочарование заявление действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера от 11 марта о том, что предстоящий 16 марта референдум в Крыму якобы "противоречит украинской конституции и должен быть признан незаконным", из-за чего председательство "исключило возможность" наблюдения ОБСЕ за его проведением. Об этом ИА REGNUM 14 марта сообщили в пресс-службе МИД РФ.

"Российская сторона убеждена, что крымский референдум является абсолютно легитимным и в полной мере отвечает воле народов Крыма. В соответствии с Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года "все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне".

Хотелось бы напомнить, что, согласно решению совета министров ОБСЕ в Порту 2002 года "О роли Действующего председательства ОБСЕ", любые действия председательства должны учитывать "весь спектр мнений государств-участников" организации. Рассчитываем, что швейцарское председательство будет строго следовать этому мандату.

Вызывает также сожаление, что швейцарское председательство высказалось по поводу референдума в Крыму, но обходит молчанием вопрос о законности государственного переворота на Украине, нынешнего киевского режима и правомерности его деяний. Надеемся, что возможные оценки этих вопросов председательством будут учитывать российскую точку зрения", - говорится в заявлении.

Как отмечается, 10 марта в ОБСЕ было передано приглашение официальных крымских властей направить на референдум 16 марта наблюдателей из государств-участников организации и по линии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). "Данное приглашение обосновано специализацией БДИПЧ, которое наблюдает за избирательными процессами на пространстве ОБСЕ, включая референдумы и выборы местного уровня, а также помогает в организации избирательных процессов в Косово и Афганистане, являющемся партнером ОБСЕ по сотрудничеству", - подчеркивают в ведомстве.

МИД России также призывает руководство ОБСЕ, государства-участники и БДИПЧ отказаться от практики "двойных стандартов" и позитивно рассмотреть приглашение властей Крыма принять участие в наблюдении за предстоящим референдумом, что будет соответствовать основополагающим принципам ОБСЕ и способствовать деэскалации обстановки в регионе.

Напомним, что 6 марта Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail