Пенсионный фонд не успевает за инфляцией - замглавы ПРФ

Москва, 14 Марта 2014, 15:11 — REGNUM  Несмотря на "фантастический рывок вперед", который совершила российская пенсионная реформа в 2013 году, в этой области еще остаются серьезные проблемы, главная из которых - низкая эффективность инвестиций, заявил 14 марта на V Российском пенсионном конгрессе заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Николай Козлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он перечислил основные проблемы реформы обязательного пенсионного страхования, которые удалось решить в 2013 году. Это разнесение убытков, акционирование пенсионных фондов, гарантирование сохранности вкладов, санация фондов, развитие электронных форм взаимодействия с вкладчиками. Тем не менее, российские пенсионные фонды демонстрируют низкую эффективность инвестиций, что приводит к недостаточной доходности, не покрывающей инфляции.

"Всегда и для Пенсионного Фонда, и для граждан ориентиром будет инфляция: если деньги в реальном выражении усыхают, то система работает плохо и на долгий срок она нежизнеспособна", - считает Козлов. По его словам, в первые посткризисные годы доходы Пенсионного Фонда росли темпами, опережающими инфляцию, но в 2013 году она составили всего 6,7% при зафиксированной инфляции в 6,5%.

Для того чтобы решить проблему повышения доходности, предлагаются разные способы, в том числе "пятилетняя скользящая", то есть правило, согласно которому граждане могут переходить из фонда в фонд не чаще, чем раз в пять лет. Однако Николай Козлов считает, что эффективность этой меры не доказана: устойчивая клиентская база, по его мнению, не обеспечивает долгосрочности и эффективности инвестиций. Он предлагает усилить конкуренцию на рынке пенсионного страхования за счет привлечения на него страховых компаний наряду с пенсионными фондами, а также создать Государственный накопительный страховой фонд, который мог бы играть на рынке по тем же правилам, что и негосударственные пенсионные фонды. Чиновник считает, что государственный ПФР такой возможности не имеет, так как работает в публичном, а не рыночном правовом поле.

Козлов также отметил позитивную роль нового мегарегулятора, созданного на базе Центрального банка и взявшего на себя функции, раннее выполнявшиеся упраздненной Федеральной службой по финансовому регулированию.

Напомним, V Российский пенсионный конгресс проходит 14 марта в Москве. В нем участвуют представители Министерства финансов, Министерства экономического развития РФ, пенсионных фондов, финансисты и эксперты. Участник и отметили, что 2013 год стал ключевым для реформы системы обязательного пенсионного страхования в России: были приняты важнейшие законодательные акты в этой сфере, заработал "пенсионный калькулятор", стартовал процесс акционирования фондов и гарантирования сохранности вкладов. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, его ведомство смотрит на будущее пенсионной системы в РФ "с воодушевлением". При этом он видит две основные проблемы, на которые будут направлены усилия Минфина в 2014 году: повышение эффективности инвестиций и обеспечение высокого качества работы фондов при сохранении свободы их выбора для граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»