Несмотря на "фантастический рывок вперед", который совершила российская пенсионная реформа в 2013 году, в этой области еще остаются серьезные проблемы, главная из которых - низкая эффективность инвестиций, заявил 14 марта на V Российском пенсионном конгрессе заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Николай Козлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он перечислил основные проблемы реформы обязательного пенсионного страхования, которые удалось решить в 2013 году. Это разнесение убытков, акционирование пенсионных фондов, гарантирование сохранности вкладов, санация фондов, развитие электронных форм взаимодействия с вкладчиками. Тем не менее, российские пенсионные фонды демонстрируют низкую эффективность инвестиций, что приводит к недостаточной доходности, не покрывающей инфляции.

"Всегда и для Пенсионного Фонда, и для граждан ориентиром будет инфляция: если деньги в реальном выражении усыхают, то система работает плохо и на долгий срок она нежизнеспособна", - считает Козлов. По его словам, в первые посткризисные годы доходы Пенсионного Фонда росли темпами, опережающими инфляцию, но в 2013 году она составили всего 6,7% при зафиксированной инфляции в 6,5%.

Для того чтобы решить проблему повышения доходности, предлагаются разные способы, в том числе "пятилетняя скользящая", то есть правило, согласно которому граждане могут переходить из фонда в фонд не чаще, чем раз в пять лет. Однако Николай Козлов считает, что эффективность этой меры не доказана: устойчивая клиентская база, по его мнению, не обеспечивает долгосрочности и эффективности инвестиций. Он предлагает усилить конкуренцию на рынке пенсионного страхования за счет привлечения на него страховых компаний наряду с пенсионными фондами, а также создать Государственный накопительный страховой фонд, который мог бы играть на рынке по тем же правилам, что и негосударственные пенсионные фонды. Чиновник считает, что государственный ПФР такой возможности не имеет, так как работает в публичном, а не рыночном правовом поле.

Козлов также отметил позитивную роль нового мегарегулятора, созданного на базе Центрального банка и взявшего на себя функции, раннее выполнявшиеся упраздненной Федеральной службой по финансовому регулированию.

Напомним, V Российский пенсионный конгресс проходит 14 марта в Москве. В нем участвуют представители Министерства финансов, Министерства экономического развития РФ, пенсионных фондов, финансисты и эксперты. Участник и отметили, что 2013 год стал ключевым для реформы системы обязательного пенсионного страхования в России: были приняты важнейшие законодательные акты в этой сфере, заработал "пенсионный калькулятор", стартовал процесс акционирования фондов и гарантирования сохранности вкладов. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, его ведомство смотрит на будущее пенсионной системы в РФ "с воодушевлением". При этом он видит две основные проблемы, на которые будут направлены усилия Минфина в 2014 году: повышение эффективности инвестиций и обеспечение высокого качества работы фондов при сохранении свободы их выбора для граждан.