Подмосковье планирует сдать в аренду 10 усадеб

Красногорск, 14 Марта 2014, 14:55 — REGNUM  В рамках реализации губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" в текущем, 2014, году Правительство Московской области планирует сдать в льготную аренду 10 усадебных комплексов, расположенных на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

В 2013 году правительство региона приняло постановление, утвердившее порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Московской области, а также перечень объектов культурного наследия, имеющих неудовлетворительное состояние и подлежащих передаче в аренду.

В указанный перечень вошли архитектурные ансамбли усадеб "Зенино", "Черкизово", "Васино", "Кузьминское", "Пущино-на-Наре", "Филатово", В.И. Аигина, а также дача Боткина, больничный ансамбль 1831-1832 годов и дом управляющего фабрикой конца XIX века.

География усадеб включает разные районы Подмосковья: Люберецкий, Коломенский, Чеховский, Щёлковский, Пушкинский, Истринский и Серпуховский, а также городские округа Балашиха и Домодедово.

"По трём из 10 усадеб - Аигина, Черкизово и Пущино-на-Наре - Минмособлимуществом уже успешно проведены аукционы, и арендаторы приступили к работам по реконструкции комплексов. В ближайшие месяцы планируется проведение открытых аукционов в отношении усадеб "Кузьминское" и "Васино", а также дома управляющего Балашихинской мануфактурой. Любой желающий, представив необходимые документы, может принять участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды в отношении любого из усадебных комплексов, арендной ставкой по которому после проведения оговоренных восстановительных работ станет один рубль за квадратный метр общей площади зданий в год", - сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

"Вопрос обеспечения сохранности и проведения восстановительных работ на объектах недвижимости, вошедших в перечень, взят под особый контроль. Министерством культуры Московской области в отношении каждого из объектов разработано охранное обязательство, возлагающее на арендатора серьёзную ответственность в вопросах проведения реставрационных работ. Помимо этого, Министерством имущественных отношений региона совместно с Министерством культуры после подписания договора на льготную аренду в отношении каждой усадьбы будут проводиться ежемесячные обследования объектов на предмет соответствия работ по реконструкции требованиям, установленным в охранном обязательстве и графику выполнения работ", - подчеркнул Чупраков.

"Кроме того, в мониторинге восстановительных работ на усадьбах планируется привлечение общественности. Все неравнодушные жители Подмосковья могут наблюдать за ходом работ, а в случае выявления фактов нарушений - информировать Минмосолбимущество с тем, чтобы власти смогли оперативно среагировать и исправить ситуацию", - отметил заместитель председателя Правительства Московской области.

"В условиях недостаточности средств на финансирование дорогостоящих восстановительных работ в отношении объектов культурного наследия и с учётом безотлагательной необходимости скорейшей реставрации памятников истории и культуры, расположенных в Подмосковье, разработанная Министерством имущественных отношений Московской области схема привлечения частных инвестиций в сферу культуры подтвердила свою работоспособность. Реализация губернаторской программы как никогда актуальна в связи с Годом культуры, объявленным указом Президента Российской Федерации. В связи с этим, областное правительство планирует дальнейшую реализацию программы "Усадьбы Подмосковья", - заключил Александр Чупраков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея