Подмосковье планирует сдать в аренду 10 усадеб

Красногорск, 14 марта 2014, 14:55 — REGNUM  В рамках реализации губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" в текущем, 2014, году Правительство Московской области планирует сдать в льготную аренду 10 усадебных комплексов, расположенных на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

В 2013 году правительство региона приняло постановление, утвердившее порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Московской области, а также перечень объектов культурного наследия, имеющих неудовлетворительное состояние и подлежащих передаче в аренду.

В указанный перечень вошли архитектурные ансамбли усадеб "Зенино", "Черкизово", "Васино", "Кузьминское", "Пущино-на-Наре", "Филатово", В.И. Аигина, а также дача Боткина, больничный ансамбль 1831-1832 годов и дом управляющего фабрикой конца XIX века.

География усадеб включает разные районы Подмосковья: Люберецкий, Коломенский, Чеховский, Щёлковский, Пушкинский, Истринский и Серпуховский, а также городские округа Балашиха и Домодедово.

"По трём из 10 усадеб - Аигина, Черкизово и Пущино-на-Наре - Минмособлимуществом уже успешно проведены аукционы, и арендаторы приступили к работам по реконструкции комплексов. В ближайшие месяцы планируется проведение открытых аукционов в отношении усадеб "Кузьминское" и "Васино", а также дома управляющего Балашихинской мануфактурой. Любой желающий, представив необходимые документы, может принять участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды в отношении любого из усадебных комплексов, арендной ставкой по которому после проведения оговоренных восстановительных работ станет один рубль за квадратный метр общей площади зданий в год", - сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

"Вопрос обеспечения сохранности и проведения восстановительных работ на объектах недвижимости, вошедших в перечень, взят под особый контроль. Министерством культуры Московской области в отношении каждого из объектов разработано охранное обязательство, возлагающее на арендатора серьёзную ответственность в вопросах проведения реставрационных работ. Помимо этого, Министерством имущественных отношений региона совместно с Министерством культуры после подписания договора на льготную аренду в отношении каждой усадьбы будут проводиться ежемесячные обследования объектов на предмет соответствия работ по реконструкции требованиям, установленным в охранном обязательстве и графику выполнения работ", - подчеркнул Чупраков.

"Кроме того, в мониторинге восстановительных работ на усадьбах планируется привлечение общественности. Все неравнодушные жители Подмосковья могут наблюдать за ходом работ, а в случае выявления фактов нарушений - информировать Минмосолбимущество с тем, чтобы власти смогли оперативно среагировать и исправить ситуацию", - отметил заместитель председателя Правительства Московской области.

"В условиях недостаточности средств на финансирование дорогостоящих восстановительных работ в отношении объектов культурного наследия и с учётом безотлагательной необходимости скорейшей реставрации памятников истории и культуры, расположенных в Подмосковье, разработанная Министерством имущественных отношений Московской области схема привлечения частных инвестиций в сферу культуры подтвердила свою работоспособность. Реализация губернаторской программы как никогда актуальна в связи с Годом культуры, объявленным указом Президента Российской Федерации. В связи с этим, областное правительство планирует дальнейшую реализацию программы "Усадьбы Подмосковья", - заключил Александр Чупраков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям