Послушав Путина и Шаймиева, Мустафа Джемилев отправился в Брюссель

Москва, 14 марта 2014, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев встречается заместителем Генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу и заместителем Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Пьером Вимонтом. Об этом сообщается на сайте Меджлиса крымских татар.

Также в Брюсселе у крымско-татарского лидера запланировано общение с послами стран-членов НАТО и Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Бельгии, главой миссии Украины в НАТО Игорем Долговым.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на этой неделе Мустафа Джемилев вылетал в Москву, где обсуждал ситуацию в Крыму с экс-президентом - госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Также была организована беседа по телефону с президентом России Владимиром Путиным, после которой крымским татарам были даны гарантии безопасности в случае присоединения Крыма к РФ. Российский лидер также пообещал содействие крымским татарам в плане интеграции на их исторической родине, вплоть до строительства домов и населенных пунктов на средства из российского бюджета.

Следует добавить, что лидеры этого народа, составляющего всего 14% населения полуострова, уже выторговали у крымских властей значительные преференции для себя, в том числе исчерпывающее представительство в органах власти различных уровней. За закрепление особого статуса для крымско-татарского меньшинства в Конституции Крыма выступил и Минтимер Шаймиев.

Тем не менее, и Мустафа Джемилев, и председатель Меджлиса Рефат Чубаров по-прежнему демонстрируют яркую антироссийскую позицию и призывают бойкотировать референдум о статусе Крыма, намеченный на 16 марта. "Во-первых, нужно понять кто такой Джемилев, - комментирует ИА REGNUM парадоксальность ситуации исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Это диссидент, взгляды которого сформировались еще в советские времена, когда все советское отождествлялось с русским. И до сих пор он настроен антироссийски. К тому же, что он, что нынешний лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров имеют влияние от силы среди 20% крымских татар. С тем же успехом президент России мог проводить переговоры с лидером Милли Меджлиса татарского народа, татарской национал-сепаратисткой Фаузией Байрамовой, которая тоже любит принимать заявления "от лица все татар". Почему никто не организовал встречу Путина, например, с лидером партии "Милли Фирка", занимающей пророссийские позиции?

Что в итоге получила от этого общения Москва? Ну, во-первых, ей придется исполнять взятые на себя обязательства, что выглядит настоящей дискриминацией как по отношению к русскоязычному большинству Крыма, которое находится далеко не в процветающем состоянии, так и русских из Прибалтики и Средней Азии, мечтающих вернуться в Россию. Во-вторых, никакой лояльности от другой стороны, которая осталась при своем, что мы можем наблюдать на примере европейского турне Джемилева, получено не было".

К сказанному можно добавить, что и Чубаров, и Джемилев имеет далеко не безупречную репутацию даже в украинских СМИ. В частности, ими сообщалось, что через фонд "Крым", президентом которого является Джемилев, и банк "Имдат" у государства было украдено почти $1 млн, которые направлялись на помощь крымско-татарским семьям, самостоятельно строившим себе жилье. Также с Джемилевым связывают деятельность бандформирования крымских татар "Имдат", которое контролирует коммерческую деятельность татар в Крыму. Но и это не все. В мае 2013 года в доме младшего Мустафы Джемилева произошел несчастный случай - Хайсер Джемилев застрелил человека "по неосторожности".

В 2011 году Симферопольская мусульманская община "Сабур" обратились в органы прокуратуры с требованием возбудить в отношении депутата Верховной Рады Крыма Рефата Чубарова уголовное дело в связи с "созданием искусственных препятствий депутатам местного совета в их работе, предоставление им заведомо неправдивой информации". Причиной послужило невнимание Чубарова к просьбам мусульман содействовать в выделении земельного участка для строительства мечети в микрорайоне Петровская Балка в Симферополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1