Грипп в Забайкалье пошел на спад

Чита, 14 марта 2014, 14:27 — REGNUM  В Забайкальском крае наблюдается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. При этом в городе Чите заболеваемость снизилась значительно и приблизилась к обычным среднегодовым показателям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 марта сообщили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения.

В районах Забайкальского края еще регистрируется несколько повышенный уровень заболеваемости, выше других он в юго-восточных районах: Борзинском, Забайкальском, Краснокаменском. В Нерчинском районе ситуация за прошедшую неделю стабилизировалась, сообщил министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин.

Количество госпитализированных пациентов также снижается, в тяжелом состоянии сегодня находятся 14 человек, из них трое детей, двое из тяжелых пациентов находятся в районах края. Беременных женщин среди тяжелых пациентов нет. В трех случаях у тяжелых больных был выделен грипп Н1N1, все пациенты взрослые. Статистические показатели летальности остаются прежними, за прошедшие дни случаев смерти от гриппа зарегистрировано не было. Михаил Лазуткин пояснил, что медики считают возможным отменить карантинные мероприятия у школьников. "Сегодня мы находимся в фазе разрешения ситуации, мною было подписано также распоряжение о приведении коечного фонда, предварительно перепрофилированного для работы в условиях предэпидемии гриппа, в обычный плановый режим", - отметил министр.

От также подчеркнул, что какой-либо повышенной летальности от пневмонии в случаях, которые можно было бы как-то увязать с ОРВИ и гриппом, в частности, с гриппом Н1N1 не наблюдалось. Кроме того, с этого года эпидемиологи уже относят грипп Н1N1к разряду сезонных форм.

"Опыт показывает - наиболее подвержены заболеванию, особенно в тяжелых формах, непривитые граждане. Сегодня мы столкнулись с тем, что некоторые родители не хотят прививать своих детей, полагая, что после прививки ребенок может заболеть. Это в корне неверно - привитые дети или не болеют совсем, или переносят заболевание намного легче. Более того, в этот раз нам пришлось лечить тяжелые формы заболевания именно у детей, которым не была сделана прививка. Призываем родителей сделать из этого выводы", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.