Эксперт: Ингермандандцам и другим малым коренным народам нужна законодательная определенность

Санкт-Петербург, 14 марта 2014, 14:25 — REGNUM  Участники заседания президиума Ассоциации финно-угорских народов РФ в рекомендациях, принятых по его итогам, большое внимание уделили проблемам, связанным с сохранением языка и образованием. В частности, предложили рассмотреть возможность создания кафедры преподавания языков и культур этих народов в Российском государственном педагогическом университета им. А.И. Герцена. Об этом сегодня, 14 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, они высказались за создание факультативных курсов, воскресных национальных школ, летних языковых лагерей для изучения представителями финно-угорских народов родных языков. По их мнению, необходимо создавать учебные пособия, словари, книги, СМИ на языках финно-угорских народов, а также разработать экологическую программу по очистке лесов и водоемов, благоустройству территорий, подверженных отрицательному воздействию деятельности человека.

"За многие годы не могу назвать ни одного выпускника отделения финно-угорской филологии филологического факультета, который пошел бы преподавателем в школу" - признал председатель ленинградской региональной общественной организации "добровольное общество ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто" ("Ингерманландский союз"), доцент факультета прикладной математики-процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кирьянен.

Он рассказал об острой проблеме сохранения языков коренных малых народов и юридических трудностях организаций, объединяющие ингермандандцев и занимающиеся одними и теми же проблемами в соседних регионах. "Ингермандандцам и другим малым коренным народам нужны юридически закрепленная и законодательно выверенная определенность", - считает Кирьянен.

На заседании было отмечено, что требуется и корректировка законов. В частности, отсутствие в законодательстве определения обязанности органов государственной власти способствовать соблюдению гарантий прав представителей малочисленных народов приводит к ограничениям в реализации федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Напомним, численность представителей коренных малочисленных народов в Ленобласти сокращается. По итогам последней переписи, насчитывается 1380 вепсов, води - 33 человека, ижор - 169 человек, карел - 1345, ингерманландских финнов - 4366 человек. В общей сложности - 7293 человека, что составляет 0,45% от численности населения Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.