Постпред Китая при ООН: Надо принять во внимание права и интересы всех народностей Украины

Москва, 14 марта 2014, 14:21 — REGNUM  Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи подчеркнул в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, что необходимо урегулировать украинский кризис политическим и дипломатическим путем во избежание дальнейшей эскалации напряженности в регионе, сообщает "Синьхуа".

Совет Безопасности ООН провел заседание по ситуации на Украине. Выступая на нем с речью, Лю Цзеи отметил, что китайская сторона все время пристально следит за развитием ситуации на Украине. В настоящее время сложившаяся в результате исторических и современных факторов ситуация на Украине является очень сложной и хрупкой.

По его словам, китайская сторона испытывает сожаление по поводу конфликта, произошедшего недавно на улицах Киева, осуждает экстремистские и насильственные акты. Он указал, что при урегулировании украинской проблемы необходимо полностью принять во внимание законные права и интересы всех народностей Украины, как можно скорее восстановить общественный порядок в стране.

"Китайская сторона неоднократно излагала свою принципиальную позицию по украинской проблеме. Мы постоянно объективно и справедливо подходим к украинской ситуации. Китайская сторона все время придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран и принципа уважения суверенитета и территориальной целостности других стран", - подчеркнул Лю Цзеи.

Китайская сторона полагает, отметил он далее, что актуальная задача - приложить усилия для того, чтобы все стороны проявили сдержанность во избежание дальнейшей эскалации напряженности в стране. Подчеркнув необходимость урегулировать украинский кризис политическим и дипломатическим путем, он выразил надежду китайской стороны на то, что соответствующие стороны надлежащим образом урегулируют разногласия путем контактов и консультаций, исходя из соображений сохранения интересов всех наций Украины и сохранения мира и стабильности в регионе.

По его словам, китайская сторона поддерживает конструктивные усилия и посредническую миссию международного сообщества по разрядке ситуации на Украине, открыто подходит ко всем предложениям и проектам, которые будут способствовать разрядке ситуации на Украине, готова в дальнейшем сыграть конструктивную роль для политического решения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.