Пока власть руководствуется политической целесообразностью, рынок может упать до новых минимумов: эксперт

Москва, 14 марта 2014, 14:17 — REGNUM  

В пятницу 14 марта индексы ММВБ и РТС продолжили снижение и достигли минимальных значений с октября и августа 2009 соответственно. Индекс ММВБ упал до 1193,25 пункта (-4,4%), индекс РТС - до 1025,17 пункта (-4,9%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", основными причинами падения рынков в пятницу стал резкий рост продаж на фоне роста опасений эскалации конфликта при приближении референдума в Крыму. Аналитики не исключают снижения рынка РФ до новых минимумов.

"Иностранные инвесторы выводят средства с рынка из-за опасения ввода жестких экономических санкций со стороны США и ЕС, а также ввода ответных санкций и мер со стороны правительства РФ, при этом появляющиеся новости о проведении военных учений нагнетают обстановку, - прокомментировал ситуацию аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - По мере приближения даты проведения референдума, и снижения вероятности решения конфликта дипломатическим путем без ввода санкций продажи на рынках будут расти. До проведения референдума фактически осталась последняя встреча на высоком уровне - между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, которая состоится сегодня, и если переговоры не дадут результатов то к концу торговой сессии в пятницу рынки объем продаж может резко возрасти".

"Что касается валютного рынка то отток капитала с российского рынка давит на рубль, несмотря на поддержку со стороны ЦБ. Падеие евро связанно с оттоком капитала с европейского рынка, так как риски получения экономического ущерба для ЕС от ввода санкций сильнее, чем для США, при этом мы наблюдаем бегство инвесторов на всех рынках в "качество", и традиционно в роле низкорисковых активов выступают госбумаги США, что оказывает поддержку доллару, - добавил Шенк. - Ситуация сейчас довольно напряженная и риски сильных колебаний в экономике действительно есть. Однако для людей, не связанных с фондовым рынком поводов для паники пока не много. В случае ввода санкций в отношении РФ скатывания в рецессию избежать, скорее всего, не удастся, что приведет к снижению уровня жизни населения, возможен рост безработицы и рост потребительских цен при снижении потребительской активности, однако наличие довольно больших резервов позволит сгладить эти процессы и не допустить резких колебаний".

"На данный момент власти РФ, скорее всего, руководствуются политической целесообразностью в их понимании, а экономическая целесообразность отходит на второй план. В таких условиях будет наблюдаться ухудшение инвестклимата, отток капитала и снижение инвестиционной активности, в результате чего снижение рынков до новых минимумов не исключено, но многое будет зависеть от того, какие и в какой форме санкции будут применены к России, а также в целом от международной реакции на итоги референдума", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России