Пока власть руководствуется политической целесообразностью, рынок может упать до новых минимумов: эксперт

Москва, 14 марта 2014, 14:17 — REGNUM  

В пятницу 14 марта индексы ММВБ и РТС продолжили снижение и достигли минимальных значений с октября и августа 2009 соответственно. Индекс ММВБ упал до 1193,25 пункта (-4,4%), индекс РТС - до 1025,17 пункта (-4,9%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", основными причинами падения рынков в пятницу стал резкий рост продаж на фоне роста опасений эскалации конфликта при приближении референдума в Крыму. Аналитики не исключают снижения рынка РФ до новых минимумов.

"Иностранные инвесторы выводят средства с рынка из-за опасения ввода жестких экономических санкций со стороны США и ЕС, а также ввода ответных санкций и мер со стороны правительства РФ, при этом появляющиеся новости о проведении военных учений нагнетают обстановку, - прокомментировал ситуацию аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - По мере приближения даты проведения референдума, и снижения вероятности решения конфликта дипломатическим путем без ввода санкций продажи на рынках будут расти. До проведения референдума фактически осталась последняя встреча на высоком уровне - между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, которая состоится сегодня, и если переговоры не дадут результатов то к концу торговой сессии в пятницу рынки объем продаж может резко возрасти".

"Что касается валютного рынка то отток капитала с российского рынка давит на рубль, несмотря на поддержку со стороны ЦБ. Падеие евро связанно с оттоком капитала с европейского рынка, так как риски получения экономического ущерба для ЕС от ввода санкций сильнее, чем для США, при этом мы наблюдаем бегство инвесторов на всех рынках в "качество", и традиционно в роле низкорисковых активов выступают госбумаги США, что оказывает поддержку доллару, - добавил Шенк. - Ситуация сейчас довольно напряженная и риски сильных колебаний в экономике действительно есть. Однако для людей, не связанных с фондовым рынком поводов для паники пока не много. В случае ввода санкций в отношении РФ скатывания в рецессию избежать, скорее всего, не удастся, что приведет к снижению уровня жизни населения, возможен рост безработицы и рост потребительских цен при снижении потребительской активности, однако наличие довольно больших резервов позволит сгладить эти процессы и не допустить резких колебаний".

"На данный момент власти РФ, скорее всего, руководствуются политической целесообразностью в их понимании, а экономическая целесообразность отходит на второй план. В таких условиях будет наблюдаться ухудшение инвестклимата, отток капитала и снижение инвестиционной активности, в результате чего снижение рынков до новых минимумов не исключено, но многое будет зависеть от того, какие и в какой форме санкции будут применены к России, а также в целом от международной реакции на итоги референдума", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.