Политолог из Киргизии: Опыт Украины актуален для всех стран Центральной Азии

Москва, 14 марта 2014, 14:03 — REGNUM  

Кандидат исторических наук, политолог Павел Дятленко поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим мнением о влиянии украинского Евромайдана на политическую обстановку в Киргизии.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, могут ли повториться события на Украине в странах Центральной Азии, в частности в Киргизии?

Во всех странах Центральной Азии существует вероятность смены режимов с помощью применения технологий массовых беспорядков. Эта вероятность проистекает из сочетания целого ряда внутренних причин, которые в большей или меньшей степени проявляются в каждой республике: низкая эффективность и высокая коррупционность существующих режимов; слабость большинства политических институтов, процедур и норм; клановость элиты и общества; ухудшение доступа населения к социальным благам и их коммерциализация; нарастающие деградация общества и нищета.

В случае, если государство не имеет значительных финансовых ресурсов и эффективных силовых структур, способных быстро пресекать массовые беспорядки, попадание в череду смен режимов может привести к невыходу из этого замкнутого цикла.

ИА REGNUM: Связана ли начавшаяся недавно активизация местных НПО и оппозиции с возможной подготовкой к реализации "украинского сценария" в Киргизии?

События, которые сейчас происходят на территории Украины, имеют много общего со сменами режимов в Кыргызстане, произошедших в марте 2005 и апреле 2010 годов. Ряд неправительственных организаций, прямо или косвенно работающих в политическом пространстве Кыргызстана, связан с различными группами политической элиты. Учитывая опыт смены режимов 2005 и 2010 годов, они могут быть использованы в политической борьбе.

ИА REGNUM: Что следует сделать властям Киргизии, чтобы не допустить очередного госпереворота?

Для долгосрочного сохранения стабильности необходимы значительный экономический рост и уровня жизни большинства граждан, представленность разных политических групп во власти, нахождение консенсуса между властью и разными группами интересов по стратегическим вопросам, расширение доступа населения к социальным благам и социальным лифтам, усиление правоохранительных структур, привлечение крупных иностранных инвестиций и технологий.

ИА REGNUM: Что необходимо предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине?

В качестве варианта, который могут попытаться реализовать украинские политики, возможна следующая схема: включение в правящую элиту значительного числа представителей юго-восточных областей, политическая амнистия участникам противостояния с обеих сторон, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие уголовные преступления, и отказ от проведения люстрации.

Также необходимы созыв общенационального конституционного совещания с последующим вынесением выработанной Конституции на общенародный референдум, вынесение на референдум вопроса внешнеполитической ориентации страны, проведение в среднесрочной перспективе парламентских выборов, федерализация Украины, введение второго государственного языка - по опыту соседней Белоруссии, и региональных языков со всеми вытекающими последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.