Экс-спикер Сейма Литвы призывает власти доказать населению пользу от евро

Вильнюс, 14 марта 2014, 14:03 — REGNUM  Экс-председатель Сейма Литвы Видас Гедвилас считает, что литовские власти не должны слепо повторять, что евро - это благо, а те, кто против него, желает Литве вреда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению политика, пользу от введения евро для Литвы власти должны доказать, а не обвинять тех, кто в этой пользе сомневается.

"Мне никогда не нравились те государственные служащие или политики, которые считают людей дураками. Которые считают, что намного их умнее. Опытнее. Больше знают и понимают. Просто каста "помазанников". Не нравятся и те, кто слишком быстро забывает - или вообще не знает - что жизнь политика не отделима от народа. Что политики должны служить народу, работать для народа, его благополучия - а не наоборот. Что это - никакая не декларация, а реальность. Поэтому политик - настоящий политик, а не тот, кто называет себя таким - должен как можно чаще общаться с людьми. Самыми разными. Для того, чтобы знать, чем они живут, как живут, и каково их мнение по тому или иному вопросу управления государством. Мнение по важнейшим вопросам - просто необходимо", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает Гедвилас.

"Сейчас же складывается впечатление, что немалую часть наших политиков это мнение не интересует. Самое плохое, что это можно сказать о тех, кто занимает высокие посты. Решения которых предопределяют путь Литвы в ту или иную сторону. Которые напрямую ответственны за то, как мы живем сегодня и как будем жить завтра, через месяц, полгода, год другой. Евро - несомненно является одной из "самых горячих" и актуальных тем. Но политики хоть знают, что об этом думают простые люди? Очень в этом сомневаюсь. Они знают, что об этом думает бизнес. Различные ассоциации. Партнеры иностранных стран. Лица, работающие на государственной службе и в похожих учреждениях. А как же те, кто подальше от Вильнюса? Которые живут в так называемой провинции? Которые являются пенсионерами? И еще многие другие? В течение последних нескольких недель мне приходилось постоянно ездить по Литве. В первую очередь - по Жемайтии. Встречаться с людьми, разговаривать на различные волнующие их темы. И, конечно, отвечать на вопросы. Один и тот же вопрос повторялся везде: на самом ли деле Литве нужен евро? Когда с коллегами мы просили поднять руки тех, кто думает, что евро не нужен, - поднимали почти все. Если оценивать в процентном выражении, около 10% участвовавших в этом импровизированном опросе поднимали руку за евро", - утверждает политик.

По его словам, аргументы людей в основном одни и те же. Лит - историческая, национальная валюта. Он так же дорог, как свобода, гимн. И экономические: после введения евро поднимутся цены, ведь в других государствах так и было. В конце концов, исторические: были перемены валют в Литве, "мы прекрасно помним, что ни одна не принесла большой радости - только заботы и неудобства".

"Так думает большинство людей. А правительство объявляет, что евро точно будет. Со следующего года. Так сказать, поставим скептиков и опасающихся перед фактом. Так нужно - и так будет. Это не тот путь, не те действия, на которые надеются люди. Правительство, Банк Литвы и другие, которые верят в евро и хотят его, должны поступать совершенно иначе. Если не ради людей, то хотя бы ради своих рейтингов. Литве нужен евро? Нам всем от этого будет лучше? Так идите и объясните это людям, которые не верят. Поговорите с ними, убедите, представьте аргументы, подсчеты, опыт иностранных государств и все остальное. А не произносите высокопарные фразы об обязательствах Литвы перед ЕС. Люди не дураки, а вы не самые умные. Люди хотят, чтобы их слушали - и чтобы им объяснили, почему лучше так, а не иначе. Это их право - и ваш долг", - заключил политик.

Напомним, евро в Литве планируется ввести с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.