Неформальный лидер крымских татар: Путин сказал, что в Крыму все будет хорошо

Москва, 14 марта 2014, 14:00 — REGNUM  Народный депутат Украины, бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа, неформальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев 14 марта в интервью украинскому изданию "Главком" рассказал об итогах своей поездки в Москву, и, в частности, результатах переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Собственно, моя задача была изложить свою точку зрения. Я сказал ему: "Я не собираюсь давать какие-то советы, у вас хватает советчиков, вы глава великой державы. Но хотел бы, чтобы вы выслушали точку зрения представителя коренного народа, чтобы найти выход из ситуации, которая сложилась". Я высказал свою точку зрения по основным аспектам, по планам проведения референдума, по планам отторжения Крыма от Украины и присоединения к России. Сказал о том, что этот так называемый референдум мы, крымские татары, не признавали, не признаём и не будем признавать, что мы не будем в нем участвовать, так как он противоречит украинскому законодательству и международному праву. Ну, и абсурдно проводить референдум, когда на твоей территории иностранные войска. В этом вопросе наши точки зрения не сошлись. Он сказал: "Я другого от вас и не ожидал, я знаю, что вы патриот своей страны, порядочный человек, поэтому не сомневался в ответе"", - рассказал Джемилев.

"Он говорил, что в Крыму все будет хорошо. Единственное, что он просил - даже не просил, а предупреждал - что могут быть какие-то провокации. Я ответил, что мы, конечно, будем строго отслеживать, чтобы не было никаких провокаций, хотя их избежать очень трудно. Например, формирования, которые называют себе "самообороной" - позволяют себе не очень-то правовые вещи. Они ситуацию нагнетают, провоцируют, и в любой момент ситуация может выйти из-под контроля. Но Путин сказал, что будут приняты все меры, и только просил, чтобы крымские татары не влезали ни в какие конфликты. Я ответил, что крымские татары будут строго выполнять то, что решит наше правительство", - отметил бывший глава Меджлиса.

Отвечая на вопрос, может ли этот разговор быть попыткой расколоть крымско-татарский народ, Джемилев сказал: "Я такого не почувствовал. Он говорил: давайте посмотрим на результаты референдума. У меня сложилось такое мнение - может быть, оно ошибочно - что результаты референдума не являются обязательным пунктом для принятия им решения".

Также у него спросили о вероятности провокаций или даже терактов со стороны радикальных исламистов. "Те крымские татары, которые воевали в Сирии, они говорили, что готовы на все, чтобы защитить свою страну от оккупантов, но готовы это делать под командованием инструкторов Меджлиса. Но не исключаются, конечно, провокаторы под видом исламистов, а на самом деле работники определенных спецслужб", - заявил Джемилев.

"Когда я с Путиным говорил о том, что мы, конечно, не заинтересованы в провокациях и кровопролитии, но стали получать информацию, что так называемая "самооборона", где очень много криминальных элементов, - она позволяет себе такие вещи, которые могут вызвать конфликт, кровопролитие. Он сказал, что даст специальное поручение следить, чтобы не было конфликта, и что будут пресечены любые попытки провокаций. "Пусть только попробуют", - сказал он", - рассказал неформальный глава крымских татар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?