Эксперты опровергают премьера Литвы: До блокады Россией еще далеко

Москва, 14 марта 2014, 13:43 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 13 марта заявил, что Россия вновь предпринимает действия против Литвы и агитирует страны мира, перевозящие транзитом продукты питания, обходить стороной Клайпедский морской порт. В программе Lietuva tiesiogiai на канале Lietuvos rytas о сложившейся ситуации высказались вице-президент Конфедерации промышленников Гедиминас Райнис и подписант Акта от 11 марта, экс-премьер Гедиминас Вагнорюс.

Сегодня, 14 марта, Райнис сказал, что общался с грузовыми компаниями, и хотя казалось, что ситуация достигла кризисной отметки, к вечеру "положение прояснилось". Он выразил надежду, что уже сегодня экспорт начнет двигаться, а остановлены будут лишь грузы нескольких компаний. Вагнорюс в свою очередь заверил, что пока не происходит ничего, что было бы похоже на полную экономическую блокаду в 1990 году. Экс-премьер объяснил, что главное - не поднимать панику. Сейчас остановленный транзит продуктов питания составляет "лишь малую часть всех грузов".

Оба гостя программы даже не сомневались, что выпады России связаны с событиями на Украине и высказанной позицией Литвы. "До блокады еще далеко. В общем масштабе это незначительно, только для отдельных компаний", - сказал Вагнорюс. По поводу санкций в отношении России оба гостя программы придерживались одного мнения - нужно подождать решения учреждений ЕС и одобрить его. "Нужно чувствовать, что безопасность имеет цену. Нужно выделять средства из бюджета, бизнеса, поскольку в случае несчастья или нападения убытки могут быть неоценимыми", - сказал Вагнорюс об оборонной подготовке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.