Бывшие чиновники МВД Грузии осуждены на 3 года и 9 месяцев

Тбилиси, 14 марта 2014, 13:42 — REGNUM  Бывшему начальнику департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давиду Ахалая, а также его бывшим подчиненным Иосифу Топуридзе, Олегу Мельникому и Геронти Алания Тбилисский городской суд вынес приговор по одному из возбужденных против них уголовных дел и присудил по этому делу 3 года и 9 месяцев лишения свободы.

Речь идет об эпизоде, происшедшем 5 января 2005 года, когда бывшие чиновники в здании так называемого "модуля" устроили расправу над тремя сотрудниками полиции - Малхазом Азарашвили, Давидом Курцхалия и Зазой Месхи. Причиной физической расправы над полицейскими, по информации следствия, стал инцидент, происшедший в ресторане "Старый дом", где полицейские якобы нанесли оскорбления супруге тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Судья признал всех четверых виновными в превышении служебных полномочий - преступлении, предусмотренном статьей 333 УК Грузии, но не признал предъявленное Давиду Ахалая по статье 143 УК обвинение в незаконном лишении свободы.

Кроме лишения свободы приговор суда предусматривает запрет для всех четверых бывших чиновников на занятие должностей сроком на 1 год и 6 месяцев.

Эти же бывшие чиновники проходят по целому ряду других уголовных дел. Причем, в предварительном заключении в Грузии находится только один из них - Олег Мельников, остальные покинули территорию страны вскоре после парламентских выборов 2012 года и с тех пор скрываются от правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.