Смольный окончательно отказывается от прежней концепции нового зоопарка в Юнтолово и обращает взоры к британской компании McCormic Architecture Limited, создавшей зоопарк в Честере и к трем предполагаемым районам Санкт-Петербурга, где можно возвести новый зоопарк. Как сообщает сегодня, 14 марта, корреспондент ИА REGNUM, в Смольном на заседании Совета по инвестициям концепцию зоопарка представил директор компании Филипп Маккормик.

Предваряя его презентацию, глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала, что в новом зоопарке "животные будут не узниками человеческого любопытства, а свободными животными в среде обитания". "Проект разработан таким образом, что может быть построен на любом земельном участке, - сказала Ирина Бабюк, - Будет использован инновационный зоогеографический принцип с оптимальными экологическими условиями для всех видов животных".

Чиновник сообщила, что комитет предлагает три варианта земельных участков - на Ржевке в Красногвардейском районе города - участок в 600 га, в Курортном районе - 128 га, и Юкках - 500 га. По ее словам, у каждого участка есть свои плюсы и минусы. На Ржевке, например, часть земель в федеральной собственности. Но каждый участок хорош тем, что имеет потенциал для расширения зоопарка. Бабюк напомнила, что согласно опросу жителей Санкт-Петербурга, большинство горожан считает, что зоопарк надо создавать на границе с Ленинградской областью.

Филипп Маккормик представил концепцию зоопарка, опираясь на территорию Ржевки, но подтвердил, что концепция может быть применена на любом из выделенных участков. Зоопарк будет состоять из нескольких зон. Зона гостеприимства будет бесплатной для посетителей, там будут различные объекты - от касс, в которых можно будет приобрести билеты в другие зоны и удостоверения друзей зоопарка, до инфраструктуры - образовательных модулей, магазинов, кафе, туалетов и т.д. Купив билет в одну или несколько зон, посетители в хорошую погоду следуют туда по открытому пространству, в плохую - по переходам. Каждая из зон предварена мультимедиа пространством.

Маккормик подробнее остановился на Полярной зоне, там, в частности, предполагается разместить "корабль" в натуральную величину, с которого посетители смогут наблюдать полярных животных. В Тропической зоне - от пещер до тропиков посетитель, по словам Маккормика, "сможет погрузиться в естественную среду и прогуляться по разным высотным уровням тропической зоны, где может карабкаться горилла, и грациозно прогуливаться ягуары".

Создаваться это зоопарк будет так, как растет молекула - поэтапно. На первом можно освоить 50 га, там создать парковку, там будет вход в метро, зона гостеприимства и три зооклиматические зоны. Второй этап - еще 50 га, где будет гостиница, мультиплекс-кинотеатр, природные парки, спорткомплексы и сеть прогулочных дорожек.

Ирина Бабюк сообщила, что по схеме реализации проект будет создаваться с привлечением частных инвестиций, причем на инвестора будет возложены обязанности по технической эксплуатации объекта и сопутствующих услуг, но зоопарк будет городским. Экспозиционные модули могут постоянно расширяться. Первый этап реализации проекта может обойтись в 11 млрд. рублей, а общая стоимость - до 20 млрд рублей. Предполагается, что посещаемость нового зоопарка будет не менее 1 млн 600 тыс. человек в год, а выручка от продажи билетов составит около 577 млн рублей.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба отметила, что размещение животных по зоогеографическому принципу является современным и наиболее приемлемым, а размещение зоопарка на Ржевке возможно - это зависит лишь от финансов и желания города. Глава Красногвардейского района города Виктор Панкевич сказал, что размещение зоопарка на Ржевке "соответствует стратегии развития города и его полицентричной модели, мы это предложение не лоббировали, и не подсказывали". По словам Панкевича, в ближайшие 10 лет в этом районе появятся 2 станции метро (одна из которых будет - в Ленобласти - в Янино).

На Совете по инвестициям обсуждали и преобразование Ленинградского зоопарка на Петроградской стороне. По словам Ирины Бабюк, рассматриваются два варианта преобразования этой территории. Первый - это создание образовательного зоологического центра с экспонированием животных. И второй - на месте Ленинградского зоопарка появится комфортная рекреационная среда, где будут демонстрироваться "малогабаритные животные", а также парковая зона с "небольшим ритейлом". Вице-губернатор Игорь Дивинский с места предложил третий вариант: "Без животных, просто рекреационную зону". Дивинскому возразил первый заместитель председателя Комитета по культуре Смольного Борис Илларионов: "В Петербурге исторически на этом месте был зоопарк, который сохранился даже в годы блокады".

Итог Совета по инвестициям, посвященного зоопарку, подвел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник предложил принять за основу заслушанную концепцию, но "учитывая, что вопрос волнует подавляющее большинство горожан", предложил на сайте Комитета по инвестициям в течение двух месяцев провести опрос петербуржцев по трем вариантам размещения нового зоопарка, по его концепции, а также спросить петербуржцев о том, каким они хотели бы видеть Ленинградский зоопарк на Петроградской стороне. "Мое личное мнение - он должен нести зоологическую составляющую и вообще это памятное для горожан место", - резюмировал Полтавченко.

"После того, как получим реальную картину пожеланий жителей, комитетам по инвестициям, по строительству и по культуре подготовить конкретные документы по финансовой схеме, - сказал губернатор. - Потом рассмотрим это на правительстве, примем решение и объявим конкурсные процедуры на архитектурное решение зоопарка с привлечением мировых, российских и петербургских архитекторов".

После заседания Совета по инвестициям журналисты задавали вопросы Ирине Бабюк, почему же все-таки отказались от строительства зоопарка в Юнтолово, на что Бабюк ответила, что там болото и место перелета птиц, которые могут распространять инфекции и животные будут болеть.

Напомним, когда принималось решение по Юнтолово, вопрос перелетных птиц поднимался и есть заключение Московского зоопарка, в котором, в частности, говорится следующее: "Примыкание территории природного заказника (которым является Юнтолово- прим. ИА REGNUM) к местам остановки птиц на Беломорско-Балтийском пролетном пути представляет прекрасную возможность для создания орнитологической станции". Таллинский зоопарк также дал положительное заключение.

Итак, Смольный решил начать с нуля в деле нового Петербургского зоопарка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года администрация Санкт-Петербурга отказалась от строительства зоопарка в Юнтолово на площади 288 гектаров (площадь действующего зоопарка - 7,4 га), хотя в проектные работы было вложено порядка 900 млн рублей из городского бюджета. Губернатор Георгий Полтавченко не исключал возможности размещения петербургского зоосада на территории другого субъекта федерации - на землях Ленобласти. Звучали предложения и о размещении его в Парке Интернационалистов, в Юкках, в Кронштадте.

Но еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко под строительство нового зоопарка в Петербурге была отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Концепция была разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann-N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. В проекте, который в итоге был принят, сохранялся основной принцип французского мастер-плана - зоогеографическое расположение видов животных. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляла бы 288 га, планировалось, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия.

Группа компаний "Интарсия", которая должна была воплотить проект, освоила 393 млн отпущенных на него городом рублей по госконтракту. После того как территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику, была отвергнута, губернатор дал команду искать новое место, при этом Полтавченко не исключал, что этой территорией может стать также земля соседнего субъекта Федерации - Ленинградской области.

23 марта 2013 года на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Ленинградский зоопарк представил проект своей модернизации, его общая неофициальная оценка - 10 млрд рублей. Он был заказан нынешним руководством и создавался 9 месяцев архитектурной группой "Концепция" ООО "Институт архитектуры Санкт-Петербурга".

Главный архитектор проекта Елена Прокопенко сообщала, что авторы решили создать современный зоосад, придерживаясь исторического ядра. В итоге получился эскиз, состоящий из трех основных крупных павильонов - Северного, где будут жить бурые и белые медведи, Центрального - для жирафов и копытных - и Тропического дома. Стеклянная галерея должна была опоясывать Центральный павильон и соединять его с другими. Вдоль Александровского сада, где ныне разностильные павильоны, "карманы", в которых копится мусор, предполагалось возвести павильоны в едином стиле, включив в них и новое здание Экзотариума. В стеклянных вкраплениях предполагалось организовать зимние сады, появится бы и еще один пруд. Проект был одобрен доктором архитектуры, профессором Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрием Курбатовым.

Директор зоопарка Ирина Скиба утверждала, что реконструировать зоопарк можно будет поэтапно, не переселяя животных. Членам совета проект понравился, но концепцию они не одобрили.

История с созданием нового зоопарка в Петербурге тянется фактически с 1988 года, когда было принято решение о его строительстве. Еще в 2005 году Валентина Матвиенко, будучи градоначальницей, подтвердила, что параллельно со строительством нового зоопарка будет развиваться старый. В Санкт-Петербурге, кстати, нет ни одной территории, кроме находящейся рядом с Юнтоловским заказником, которая была бы инженерно полностью подготовлена для строительства нового зоопарка.

В компании "Интарсия" корреспонденту ИА REGNUM сегодня заявили, что, по старому техзаданию, если сумма вложений в проект осталась бы прежней - около 20 млрд рублей, то зоопарк можно было бы возводить в Юнтолово поэтапно. Если же скорректировать техническое задание с уменьшением площади теплых домов в 2 раза и водной поверхности в 3 раза, а план экспозиции оставить тем же, то в результате экономии можно было бы уложиться в 14, 7 млрд рублей.