Депутат "Свободы": Национальную гвардию Украины будут использовать против оккупантов и сепаратистов

Киев, 14 марта 2014, 13:24 — REGNUM  "Ключевое задание Нацгвардии Украины - это должна быть элита украинской армии, которая первой будет на границе встречать любого неприятеля. Внутри страны - в случае проявления сепаратистских настроений она будет применяться. Также, в случае военного положения и чрезвычайного положения", - об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заявил народный депутат Украины от партии "Свобода" Юрий Сиротюк, автор одного из законопроектов о создании Национальной гвардии.

Напомним, накануне Верховная рада Украины приняла законопроект о создании Национальной гвардии. Было подано два законопроекта. Один авторства спикера Верховной рады Александра Турчинова, второй - авторства нардепа от "Свободы" Юрия Сиротюка. Национальная гвардия призвана заменить внутренние войска. Численность гвардии будет доходить до 60 тысяч человек. Кроме того ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявлял что в состав Национальной гвардии войдут и бойцы сил самообороны Майдана. Закон определяет Нацгвардию как военное формирование с правоохранительными функциями, входящее в систему МВД, предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни и законных интересов граждан, общества и государства, а также по обеспечению государственной безопасности и защите государственной границы, пресечению террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных формирований, террористических организаций, организованных преступных организаций.

По мнению Юрия Сиротюка, законы о Национальной гвардии еще требуют доработки. В частности, политик считает, что Нацгвардия должна подчиняться напрямую президенту (напомним, что ранее Украина стала парламентско-президентской республикой) и должно быть снято ограничение численности Национальной гвардии.

"До 2000 года на Украине была Национальная гвардия. Ключевым заданием ее была защита государства от внешних посягательств. Ключевым заданием внутренних войск была защита режима в стране от собственного народа. Сейчас мы изменили этим законом философию формирования нацгвардии. Единственный возможный способ сейчас - формирование национальной гвардии на основе внутренних войск. Но проблемы остаются. Я категорически против того, чтобы национальная гвардия подчинялась министерству внутренних дел. Она должна напрямую подчиняться президенту. Я буду настаивать на изменениях в этом плане. Я настаивал, чтобы было снято ограничение на численность Нацгвардии. В законопроекте Турчинова обозначена была цифра в 33 тысячи человек - столько же было внутренних войск до сегодняшнего дня. Законопроект фактически делал бы невозможным набор в Нацгвардию других людей, которые хотят защищать независимость Украины. Турчинов и фракция "Батькивщина" пошли мне навстречу и решили расширить состав Нацгвардии до 60 тысяч человек. И это позитивный момент. Они должны помогать пограничникам выстоять до подхода основных войск. Парламент пока одобрил лишь тактический законопроект", - отметил Сиротюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.