Отказ красноярских властей выдать разрешение на строительство ЕФЗ признан незаконным

Красноярск, 14 марта 2014, 13:17 — REGNUM  Красноярские власти должны вновь рассмотреть заявление ЗАО "Чек-Су.ВК" о выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ).

Апелляционный суд признал решение Шуваевского сельсовета, отказавшего компании в реализации проекта, необоснованным. Но, как сообщает "Коммерсантъ", противники предприятия уже празднуют победу: за время разбирательства власти успели ввести запрет на строительство предприятий первого и второго класса опасности, к которым относится ферросплавный завод.

Решение по иску ЗАО "Чек-Су.ВК", оспаривавшего законность отказа Шуваевского сельсовета выдавать разрешение на строительство ферросплавного завода, Третий арбитражный апелляционный суд вынес в конце минувшей недели. "Суд обязал администрацию Шуваевского сельсовета Емельяновского района Красноярского края рассмотреть заявление закрытого акционерного общества "Чек-Су.ВК" о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства "Енисейский ферросплавный завод". Реконструкция существующих зданий корпусов стального литья и подготовки материалов ООО "Крастяжмаш". 1-й этап строительства"", - сообщили в пресс-службе апелляционной инстанции. Истец настаивал, что оснований для отказа у властей не было, поскольку Главгосэкспертиза утвердила проект, не найдя в нем каких-либо нарушений норм действующего законодательства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее против строительства ЕФЗ практически в черте Красноярска выступили жители краевого центра. Протест поддержали власти региона.

В январе 2012 года губернатор Лев Кузнецов объявил о разрыве соглашений с "Чек-Су.ВК" о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. В марте администрация Емельяновского района исключила проект из градостроительного плана, ранее отказав компании в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. После этого проект был фактически заморожен.

Противники строительства предприятия решение апелляционного суда называют победой. ""Чек-Су.ВК" добивалась принуждения шуваевской администрации к выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. Но в итоге суд только обязал власти снова рассмотреть заявление компании", - пояснил "Ъ" представлявший Шуваевский сельсовет в суде юрист и лидер антиферросплавного движения "Красноярск против" Артем Карданец. По его оценкам, у "Чек-Су.ВК" нет шансов получить разрешение на строительство ЕФЗ. За время судебных процессов шуваевские власти законодательно запретили размещение на территории района производств первого и второго класса опасности, к которым относится ферросплавный завод.

По информации Внешэкономбанка (ВЭБ), вложения в проект госкорпорации уже приближаются к 10 млрд руб. Как заявил первый зампред банка Андрей Сапелин, в случае сворачивания проекта ВЭБ будет добиваться возврата предоставленных средств.

Как сообщили в администрации Шуваевского сельсовета, заявление о выдаче разрешения на строительство ЕФЗ от "Чек-Су.ВК" пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.