Отказ красноярских властей выдать разрешение на строительство ЕФЗ признан незаконным

Красноярск, 14 Марта 2014, 13:17 — REGNUM  Красноярские власти должны вновь рассмотреть заявление ЗАО "Чек-Су.ВК" о выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ).

Апелляционный суд признал решение Шуваевского сельсовета, отказавшего компании в реализации проекта, необоснованным. Но, как сообщает "Коммерсантъ", противники предприятия уже празднуют победу: за время разбирательства власти успели ввести запрет на строительство предприятий первого и второго класса опасности, к которым относится ферросплавный завод.

Решение по иску ЗАО "Чек-Су.ВК", оспаривавшего законность отказа Шуваевского сельсовета выдавать разрешение на строительство ферросплавного завода, Третий арбитражный апелляционный суд вынес в конце минувшей недели. "Суд обязал администрацию Шуваевского сельсовета Емельяновского района Красноярского края рассмотреть заявление закрытого акционерного общества "Чек-Су.ВК" о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства "Енисейский ферросплавный завод". Реконструкция существующих зданий корпусов стального литья и подготовки материалов ООО "Крастяжмаш". 1-й этап строительства"", - сообщили в пресс-службе апелляционной инстанции. Истец настаивал, что оснований для отказа у властей не было, поскольку Главгосэкспертиза утвердила проект, не найдя в нем каких-либо нарушений норм действующего законодательства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее против строительства ЕФЗ практически в черте Красноярска выступили жители краевого центра. Протест поддержали власти региона.

В январе 2012 года губернатор Лев Кузнецов объявил о разрыве соглашений с "Чек-Су.ВК" о сотрудничестве при строительстве ферросплавного завода. В марте администрация Емельяновского района исключила проект из градостроительного плана, ранее отказав компании в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. После этого проект был фактически заморожен.

Противники строительства предприятия решение апелляционного суда называют победой. ""Чек-Су.ВК" добивалась принуждения шуваевской администрации к выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. Но в итоге суд только обязал власти снова рассмотреть заявление компании", - пояснил "Ъ" представлявший Шуваевский сельсовет в суде юрист и лидер антиферросплавного движения "Красноярск против" Артем Карданец. По его оценкам, у "Чек-Су.ВК" нет шансов получить разрешение на строительство ЕФЗ. За время судебных процессов шуваевские власти законодательно запретили размещение на территории района производств первого и второго класса опасности, к которым относится ферросплавный завод.

По информации Внешэкономбанка (ВЭБ), вложения в проект госкорпорации уже приближаются к 10 млрд руб. Как заявил первый зампред банка Андрей Сапелин, в случае сворачивания проекта ВЭБ будет добиваться возврата предоставленных средств.

Как сообщили в администрации Шуваевского сельсовета, заявление о выдаче разрешения на строительство ЕФЗ от "Чек-Су.ВК" пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского