200 млрд долларов "утекут" из российской экономики в 2014 г. в случае отсоединения Крыма от Украины: эксперт

Москва, 14 Марта 2014, 13:16 — REGNUM  

Санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ 50 млрд долларов в квартал. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что давать точные прогнозы преждевременно, но о некоторых вероятных сценариях для российской экономики говорить можно.

"На мой взгляд, сейчас нельзя сколько-нибудь точно прогнозировать тот ущерб, который может понести экономика РФ от применения к ней санкций со стороны ряда стан ЕС и АТЭС, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Так, объем и продолжительность применения экономических санкций неопределённы, а также не ясна степень решительности соответствующих правительств их применить. На мой взгляд, сейчас уместно говорить лишь об основных сценариях развития событий".

"Итак, в первом сценарии крымский референдум будет отменен или перенесен на продолжительное время. В данном случае, все введенные до этого момента санкции будут отменены и новых также не последует. Отток капитала прекратится, рубль постепенно начнет укрепляться, а фондовый и долговой рынки в РФ достаточно быстро отыграют падение последних трех месяцев. Вероятность такого сценария не более 10%", - полагает аналитик.

"Второй сценарий подразумевает проведение референдума в Крыму и отсоединение его от Украины, но неприсоединение к РФ. В данном случае введенные санкции останутся и последуют новые, в том числе и экономические, - прогнозирует эксперт. - Впрочем, я не думаю, что они будут существенны для экономики РФ, так как будут носить скорее показательный характер. В этом случае я также ожидаю постепенного сокращения оттока капитала и восстановление финансового рынка РФ в среднесрочной перспективе. Вероятность такого сценария не более 40%".

"Третий сценарий - аннексия Крыма после референдума. В таком случае, отток капитала по итогам 2014 года составит до 150-200 млрд долларов, как и прогнозирует господин Кудрин, - согласился с экс-министром Нигматуллин. - Будут введены достаточно жесткие экономические санкции против госкомпаний. Будут наложены ограничения на внешнеторговую деятельность. В данном сценарии российская экономика в 2014 году вступит в рецессию. Фондовый и долговой рынки в РФ покажут негативную динамику, еще ближе приблизившись к минимумам 2008 года. Рубль продолжит ослабление до 39 рублей за доллар. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, около 40%".

"Четвертый сценарий - апокалиптичный. Если РФ начнет процесс присоединения к себе не только Крыма, но и других регионов Украины, то это может привести в том числе и к военным действиям и изоляции по иранскому сценарию. В таком случае крайне зависимая от сырья отечественная экономика погрузится в рецессию аналогично таковой в 2008-2009 году с соответствующими последствиями для финансового рынка. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, около 10%", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу