Сельхозкооперативы Башкирии ожидает "беспрецедентная поддержка государства"

Уфа, 14 марта 2014, 13:15 — REGNUM  К началу 2014 года в Башкирии сохранилось 64 зарегистрированных сельхозкооператива из 73, созданных с 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.

Проблемы развития кооперативного движения в регионе обсудили на ежегодном собрании сельских кооперативов республики. "Из 64 сохранившихся кооперативов фактически работают лишь 23, в том числе девять кредитных, шесть перерабатывающих и восемь снабженческо-сбытовых, в них трудятся 13 тысяч человек, - отметил первый замминистра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин. - Среди активных - СПК "Молочник" Мелеузовского, "Буранбай" Баймакского, "Нур" Бурзянского, "Галактика" Дуванского районов".

По состоянию на 1 января 2014 года в регионе насчитывалось более 5000 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 590 тысяч личных подсобных хозяйств. "Поскольку у них нет официального статуса сельхозтоваропроизводителя, они не могут участвовать во многих программах с государственной поддержкой", - подчеркнули в ведомстве.

Как отметили участники собрания, большинство крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных личных подсобных хозяйств испытывают сейчас трудности при реализации продукции, приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного скота, а также при получении кредитов. "Поэтому выход здесь один - кооперироваться, - считают участники собрания. - Условия для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов сегодня в республике есть".

Фермерам и крупным личным подсобным хозяйствам предложили объединиться для решения своих насущных проблем. Среди них - переработка, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции, оказание различных видов услуг. В числе таких услуг - транспортировка, сбор излишков сельхозпродукции, снабжение ГСМ, семенами, запасными частями, помощь по кредитованию и страхованию.

"Важно, что под многие из этих направлений можно привлечь различные государственные субсидии, гранты, - напомнили в министерстве. - В 2014 году Минсельхоз Башкирии планирует привлечь из федерального бюджета средства для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках участия в Федеральной целевой программе "Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ", она предусматривает предоставление грантов на формирование и укрепление производственно-технической базы по переработке, транспортировке и хранению сельскохозяйственной продукции".

Проекты реализуются на условиях софинансирования, 70% средств предоставляет государство, оставшиеся 30% вложат объединившиеся в СПК фермеров из собственных денег.

"На федеральном уровне сегодня решается вопрос о государственной поддержке и стимулировании сельхозпотребкооперативов. Готовится соответствующий закон, с выходом которого ожидается "беспрецедентная поддержка", - проинформировал собравшихся председатель Комитета Государственного Собрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»