Основные приоритеты работы отделения Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области в современных условиях обозначил сегодня, 14 марта, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский на заседании правления регионального отделения организации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В начале встречи президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников сообщил, что по итогам прошлого года, которые подвел российский СПП, челябинское бизнес-объединение вошло в первую десятку внутреннего рейтинга среди других региональных отделений. Он также заверил, что такие составляющие ежедневной деятельности компаний, как социальная ответственность бизнеса, модернизация, выполнение экологических программ будут выполняться, согласно планам. Работодатели по-прежнему поддерживают дворцы и дома культуры, стадионы, вкладывают в развитие детского и юношеского спорта, оказывают шефскую помощь школам и детским домам, занимаются меценатской деятельностью.

Затем к присутствующим обратился исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский:

"За 20 лет региональный Союз промышленников наработал большой опыт. Стал эффективным механизмом межотраслевого взаимодействия, в том числе с естественными монополиями. Правительство области заинтересовано в глубоких партнерских отношениях с союзом, ведь это нам поможет совместно просчитать среднесрочную перспективу развития области и ее территорий. Мой доклад не отчетный, поэтому остановлюсь на нескольких тезисах.

Область без крупных потерь вышла из кризиса 2009 года. Это год мы все помним. Региональные объемы производства тогда упали на 20 процентов. И сейчас экономика области не до конца восстановилась в абсолютных цифрах. Область вместе с Россией глубоко интегрирована в мировую экономику. И большинство наших крупных компаний также зависит от глобальных макроэкономических тенденций.

По многим позициям 2013 год мы завершили на уровне общероссийских показателей. По ряду отраслей - даже выше, чем в целом по стране. Для примера: стагнация не коснулась ряда высокотехнологичных производств, сельского хозяйства, жилищного строительства. За последние два года введено 3,5 миллиона кв. метров жилья. Также имеется небольшой прирост в обрабатывающих отраслях. Это основа реального сектора экономики. Область остается промышленным сердцем России, как ее образно назвал Владимир Владимирович Путин.

Следующий тезис касается рынка труда. В регионе достаточно низкий уровень безработицы (1,4 %), который лишь на две десятых превышает один из лучших докризисных показателей. Хотя все понимают, что это очень нестатичная цифра. Волатильность уровня безработицы может проявиться в любой момент, особенно в территориях с одним градообразующим предприятием, то есть в моногородах.

У нас в области 12 таких территорий. В основном их объединяют одни проблемы, но подходы к их решению могут быть различными. Приведу несколько примеров: в Сатке были сложности с созданием новых рабочих мест. Но при поддержке "Магнезита" и областного правительства местная администрация сумела эту проблему перевести в задачу и достаточно успешно ее решить.

Спокойней стал жить Карабаш, который, как многие помнят, лет 10-15 назад едва ли не начали расселять. Экономику Усть-Катава существенно оживили прошлогодние миллиардные контракты вагоностроительного завода.

Свои нюансы существуют в закрытых городах. Недавно в Озерске мы провели совещание с представителями Росатома. В каждом ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный) будет принята программа развития, с перечнем инвестпроектов и федеральным софинансированием.

Более или менее стабилизировалась ситуация на Златоустовском метзаводе. Но давайте порассуждаем и вспомним, как и по какой причине эта ситуация возникла? Проблемы на заводе не были вызваны объективными экономическими причинами. Еще в 2008 году завод выпускал свыше полумиллиона тонн стали. Годовая прибыль составляла миллиард рублей. ЗМЗ был вполне достойным и стабильным предприятием.

Но в результате череды безответственных решений директоров и собственников за считанные годы завод оказался на грани исчезновения. Объемы выпуска продукции упали в разы, а по спецсталям, где ЗМЗ был монополисто, произошло четырехкратное снижение. Все это можно назвать экономическим браконьерством. К счастью, развал предприятия был вовремя остановлен. Но на его восстановление в новом виде понадобятся годы и ресурсы.

Сейчас новый собственник разрабатывает стратегию развития предприятия, которую представит до конца текущего месяца. Будем ее совместно обсуждать. Важно, что на текущем этапе удалось сохранить костяк трудового коллектива, не допустить массовых увольнений, эффективно реализовать основные меры по трудоустройству людей. Пока ситуация не будет разрешена, буду держать ее на контроле, до окончательного трудоустройства всех бывших сотрудников завода.

В дальнейшем нужно не допускать подобных ситуаций, чтобы потом, по выражению Владимира Владимировича Путина, "не присылать доктора". Принцип социальной ответственности будет ключевым индикатором оценки бизнеса для меня в новой работе. Тем более, что положительных примеров успешного социального партнерства у нас в области гораздо больше (достаточно назвать ММК и "Магнезит"). Эти примеры у нас перед глазами, и их надо брать за основу всем, кто собирается цивилизованно вести свой бизнес в нашей области.

Отдельно скажу про бюджетный дефицит, который составляет 12 миллиардов рублей. Правительством области проанализирована расходная часть бюджета по всем статьям. Часть расходов, за исключением защищенных, сокращена, но оптимизация продолжается. В этой ситуации чрезвычайно важно, во-первых, не допустить снижения доходов областного бюджета, а во-вторых - изыскивать новые доходные источники.

При этом область, безусловно, рассчитывает на базовые отрасли и отдельные предприятия, которые традиционно были донорами бюджета. Мы понимаем, что даже двойной прирост в сельском хозяйстве, или в легкой промышленности, сегодня не даст бюджету области значительных средств. Экономика области должна стать сбалансированной и в результате - более устойчивой. Здесь можно вспомнить диспропорции советской экономики, когда отрасли группы "А" (тяжелая промышленность) были приоритетными, но мы имели дефицит продуктов и товаров народного потребления. Но зеркально обратная ситуация тоже имеет свои издержки.

Считаю, что сбалансированности экономики будет способствовать, в том числе, развитие внутриобластной кооперации, опора на внутренние ресурсы, о чем было предметно сказано в президентском послании в декабре прошлого года. Это станет ключевым фактором для восстановления наших бюджетных позиций.

Размышляя о доходной части бюджета, не могу отдельно не остановиться на теме деофшоризации. Здесь деньги должны зарабатываться, здесь должны платиться налоги. Об этом Владимир Владимирович Путин сказал образно, но предельно ясно еще в июне 2002 года на Съезде Торгово-Промышленной палаты России. Прозвучала такая фраза: "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства". Так вот, последние события на Украине пыль уже подняли. Власть и бизнес в соседней стране оказались парализованы. В этой связи можно также вспомнить недавний кипрский кризис. В России же бизнес защищен национальным суверенитетом страны. Я думаю, что сегодня капиталу здесь уютней.

Также тезисно коснусь проблем занятости. Ряд экспертов прогнозирует волну трудовой миграции с Украины. Докатится эта волна до Урала или нет - загадывать не будем. Но мы должны сохранить сбалансированный рынок труда. В качестве одной из мер вижу значительное сокращение привлекаемой в область иностранной рабочей силы.

На этот год предприятия региона подали заявки на 41 тысячу иностранных сотрудников. Квота на регион - 10 тысяч. Интерес работодателей понятен, но считаю, что в текущем году надо снизить реальную выборку квоты минимум на 20 %. А со следующего года более интенсивно отказываться от иностранных работников в пользу южноуральцев. Ну и держать в уме "новых соотечественников". Напомню, что по опубликованным данным, с начала года на территорию Российской Федерации въехало уже около 700 тыс. человек из Украины.

Еще одна важная тема, на которой хотел бы остановиться, - экологическая безопасность. Даже в юбилейной телеграмме по случаю 80-летия образования области Президент страны отметил необходимость "уделять приоритетное внимание вопросам улучшения экологической обстановки".

Правительство области совместно с научно-экспертным сообществом сейчас готовит свои предложения в Стратегию экологической безопасности России. Также усилен экологический компонент региональной Стратегии развития, изменения в которую нацелены на экономический прирост. Во всех документах говорится о стремлении к росту производства, и многие наши земляки справедливо задают вопрос: не будет ли это в ущерб природе и здоровью людей?

В этой связи прошу руководителей и собственников предприятий обратить особое внимание на реализацию собственных экологических программ. Призываю вас выносить их на обсуждение в общественное и массовое информационное пространство. На многих предприятиях в плане экологии делается достаточно много. Но, извините, за оградой предприятия об этом знают единицы. Информационная открытость в этом вопросе пойдет на пользу всем, и в первую очередь самим предприятиям.

У бизнеса и людей не должно быть противоречий. Важно понимать, что работник завода и житель города на 95% - один и тот же человек. И этот человек хочет жить в нормальных условиях, и что главное - имеет на это право, которое мы с вами должны ему обеспечить".