В развитие тепличного хозяйства Камчатка вложит почти 2 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 14 марта 2014, 12:54 — REGNUM  В Камчатском крае будет увеличено производство тепличных овощей. Причем общая стоимость проекта по развитию этого хозяйства может составить 1 млрд 700 млн рублей привлеченных средств из внебюджетных источников, сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства региона Александр Кучеренко.

По его словам, одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке является возрождение тепличного производства овощей на базе геотермальных источников в п. Термальный Елизовского района и в с. Эссо Быстринского района. "В частности, государственной программой Камчатского края предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Камчатского края на возмещение части затрат, связанных со строительством и реконструкцией теплиц и с приобретением энергоносителей (термальной воды)", - сказал министр Александр Кучеренко.

Он отметил, что на реализацию мероприятий по развитию овощеводства закрытого грунта Государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014 - 2018 годы" заложен общий объем финансирования 378 млн рублей. Планируется, что в результате такой поддержки, в Камчатском крае будет увеличено валовое производство тепличных овощей до 2 тыс. тонн в год и увеличения площади теплиц до 30 га.

Сегодня рынок тепличных овощей на Камчатке формируется почти на 90% за счет привозной, в большей части китайской продукции. Таким образом, на Камчатском продовольственном рынке есть ниша для продвижения отечественных (камчатских) тепличных овощей. По данным министерства, ежегодно в крае производится около 16,6 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта. Около 90 тонн - объем тепличного производства. Общий объем производства и ввоза овощей в крае составляет 38,2 тыс. тонн - 91% от потребности. В настоящее время существует инвестиционная идея по строительству в крае тепличного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.