Иран о Карабахе: Конфликты дожны решаться в двустороннем формате, а затем с участием страны региона

Москва, 14 марта 2014, 12:51 — REGNUM  Баку и Ереван сами принимают решение о посредниках в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана по странам Азии и Океании, спецпредставитель страны по вопросам Каспия Ибрахим Рахимпур на пресс-конференции в Баку.

"Если Баку и Ереван принимают посредничество Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то это их дело", - отметил он.

Однако, по его словам, опыт показывает, что конфликты вначале должны быть урегулированы в двустороннем формате, а затем при участии государств региона, и Иран по всем другим конфликтам занимает такую же позицию, передает Тренд.

Отметим, что с 1994 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Нагорный Карабах вышел из переговорного процесса в 1997-1998 гг. Сейчас же в Степанакерте настаивают на прямом участии Карабаха в переговорах.

Что касается Ирана, то он не раз предлагал свое посредничество в деле урегулирования проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.