Латвийская армия усиливает контроль на границе

Рига, 14 марта 2014, 12:41 — REGNUM  Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Раймонд Граубе сообщил агентству LETA, что в связи с событиями на Украине усилено наблюдение на границах государства. По его словам, параллельно ведутся обмен информацией и координация деятельности между представителями оборонной и внешнеполитической сфер республик Прибалтики.

Кроме того, как сообщил Граубе, за последние дни у него также состоялось несколько разговоров с командующим армией США. "Очень тщательно ситуацию анализирует и НАТО - и данная информация доступна всем членам альянса, в том числе Латвии. В последние дни НАТО усилило контроль воздушного пространства стран Прибалтики. Боевое дежурство в настоящее время несут уже десять патрульных самолетов. Это только подтверждает серьезный подход альянса к вопросам безопасности", - подчеркнул Граубе.

Командующего НВС, по его словам, тревожит тот факт, что в последние годы к границам ЕС и НАТО, в том числе Латвии приближаются конфликты. Кроме того, состоявшиеся в России военные учения "Запад", а также проводящиеся внезапно проверки боеготовности совсем близко к границам Латвии заставляют смотреть на вопросы национальной безопасности совсем иначе. Как подчеркнул Граубе, это является серьезным напоминанием о том, что государство должно обеспечивать свою безопасность, укреплять свои вооруженные силы, а также выполнять обещания и обязательства перед другими государствами-членами НАТО.

Напомним, ранее Граубе заявил, что государство планирует укрепить противовоздушную оборону. Минобороны в ближайшее время подготовит доклад правительству с предложением возможных решений на этот счет. По словам Граубе, в первую очередь Латвия планирует улучшить возможности идентифицировать нарушителей воздушного пространства - для чего планируется купить специальные системы, которые могут более точно фиксировать небольшие летающие объекты.

Кроме того, стало известно, что Латвия намерена за 70 млн евро купить у Великобритании 120 единиц гусеничной бронетехники. Правительство за закрытыми дверями заслушало доклад Минобороны на этот счет и разрешило начать переговоры с британцами о сделке. Речь идет о приобретении имеющихся в распоряжении британской армии малопользованных и отвечающих стандартам качества боевых машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.