Подготовка к "зачистке" Юго-Востока и возможный срыв президентских выборов: Киев сегодня

Киев, 14 марта 2014, 12:42 — REGNUM  После того, как возле здания Верховной рады Украины убрали забор, двор украинского парламента все чаще становится местом сбора. Теперь для митингов особой санкции не надо. Вот и 13 марта под стенами парламента прошло сразу несколько митингов. Митинговали за единство страны и за право Крыма на самоопределение, выступали недовольные информационной политикой новой власти - точнее, развернувшейся информационной войной. Отдельная группа товарищей требовала принятия законопроекта о Национальной гвардии. Правда, митинги особой массовостью не поразили - всех вместе протестующих набралось около сотни.

В целом же парламент начал сбавлять обороты. Первые восторженные голосования при новой власти проходили практически в условиях тотальной поддержки любых решений - больше 300 голосов. Теперь же дело доходит и до 226 - то есть на грани фола.

И хотя до референдума в Крыму, а значит до возможного отделения автономной республики от Украины, остается несколько дней, киевские власти больше озабочены другими вопросами. Да, конечно, они приняли обращение к ООН с просьбой "обсудить" украинский вопрос. "Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и ее попытке аннексировать часть территории суверенного государства", - говорится в обращении. Украина как государство - основатель Организации Объединенных Наций, опираясь на положение пункта 1 статьи 1, пунктов 3, 4 статьи 2 Устава ООН, призывает ООН в соответствии с пунктом 2 статьи 11 немедленно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Крыму, в связи с грубыми в отношении нее нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, которые закреплены Уставом ООН." - так парламент обратился к ООН. Но и здесь единодушного порыва не было - например за проголосовали всего двое регионалов. В целом же сложилось ощущение что это было сделано скорее для проформы, чтобы не показывать такого уж ярого равнодушия по крымскому вопросу.

Основное внимание уделялось другим вещам. Во-первых, создание так называемой Национальной гвардии. Эта структура уже существовала на Украине с 1991 по 2000 год. Из двух законопроектов, которые были зарегистрированы в парламенте, решили сделать своеобразный микс. За основу взяли законопроект Турчинова - отдали дань иерархии. Но почти все поправки, о которых просил автор альтернативного законопроекта - Юрий Сиротюк, депутат "Свободы" - были также учтены. Учитывая, что Нацгвардия фактически призвана заменить собой внутренние войска, напрашиваются несколько выводов. В нее войдут бойцы сил самообороны и "Правого сектора". Следовательно, это будут идеологически "правильные" войска. То есть, новая власть получит лояльных силовиков, которых в случае чего можно будет использовать и против новых массовых протестов. Тем более, что хотя изначально заявляется, что Нацгвардия - в отличие от сил самообороны - не будет присутствовать на митингах и массовых акциях протеста, есть оговорка - эти войска могут применяться против сепаратистов. А под это определение можно подвести многие из акций протеста, проходящих сейчас на Юго-Востоке. Следовательно, стоит ожидать тотальной зачистки политического пространства на Юго-Востоке страны.

Следующий момент - парламент подтвердил свою приверженность идее евроинтеграции. Но это скорее так, мимоходом. А вот за тему президентских выборов парламент взялся похоже всерьез. Во-первых, были приняты изменения в закон о выборах президента и теперь для Виталия Кличко сняты ограничения на участие в выборах. Да, конечно, демократическая коалиция. Но с другой стороны - странный ход со стороны новой власти, которая фактически сконцентрирована в руках выходцев из "Батькивщины", а проще говоря, окружения Юлии Тимошенко - конкурента Виталия Кличко на выборах. Но легко объяснимо, если выборы 25 мая все таки не состоятся. А об этом в кулуарах заговорили уже всерьез. Даже несмотря на все оптимистические заявления Александра Турчинова. "Украине нужен президент, который имеет всю полноту полномочий. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Убежден, что у нас выборы президента состоятся образцово, и мы покажем всему миру, что можно без каких-либо ограничений, без какого-либо политического давления и фальсификаций провести выборы на Украине" - так в кулуарах журналистам пообещал Турчинов.

Но срыв выборов становится все вероятнее. Тем более что новая власть продолжает укреплять свою вертикаль. В этом же ряду стоит и назначение новых судей Конституционного суда Украины. Ими стали Николай Мельник, Сергей Сас, Игорь Слиденко, Станислав Шевчук. В пользу укрепления вертикали и формирования "правильного" суда говорит тот факт, что как минимум Сергей Сас - депутат от "Батькивщины".

В целом же парламент продолжает работать, пусть и не в режиме взбесившегося принтера, но практически все решения так или иначе принимаются. А это значит, во-первых, что эти решения согласованы кулуарно, во-вторых, что парламент как и при Януковиче, фактически в той или иной степени управляем. Просто другими людьми.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.