Минфин РФ намерен еще доработать пенсионную систему

Москва, 14 марта 2014, 12:15 — REGNUM  В 2013 году Пенсионному Фонду России, Министерству финансов и Министерству экономического развития РФ удалось запустить реформу обязательного пенсионного обеспечения, которая еще нуждается в уточнении, но в целом внушает оптимизм, заявил 14 марта на V Российском пенсионном конгрессе заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2013 году были приняты важные законодательные акты в данной сфере, в том числе закон о гарантиях пенсионных накоплений, презентована концепция пенсионной реформы в наглядном виде (так называемый пенсионный калькулятор), началось акционирование негосударственных пенсионных фондов. "Я смотрю с очень большим воодушевлением на то, как система будет работать в будущем", - отметил замглавы Минфина.

По словам Моисеева, в пенсионной сфере на сегодня существуют две важные задачи, от решения которых зависит успех всей реформы. Первая - обеспечение доходности инвестиций пенсионных фондов. Задача государства, отметил он, состоит в том, чтобы это были долгосрочные, а не спекулятивные вложения. Однако имеющиеся на сегодня предложения (от РЖД, Автодора и строительной отрасли) носят разовый характер и данной задачи не решают. Другая проблема - право граждан на переход из одного фонда в другой. Сейчас, отметил Моисеев, существует слишком жесткое ограничение - смена фонда возможна раз в пять лет, такое решение принято ради устойчивости базы вкладчиков, без которой невозможно эффективное инвестирование. В идеале, считает чиновник, необходимо создать такую систему, при которой граждане не будут ограничены в возможности смены фонда, но качество работы последних будет таким, что бегать их фонда в фонд каждый год будет не нужно. Над совершенствованием законодательства Минфин намерен работать с депутатами обеих палат парламента в течение 2014 года, чтобы к началу следующего новая система обязательного пенсионного страхования заработала без сбоев.

Он также отметил, что государство намерено развивать систему добровольных пенсионных накоплений для тех граждан, чьи доходы позволяют "откладывать на старость", но пока в этой сфере есть только отдельные наработки, концепция будет создана позже с использованием опыта обязательного пенсионного страхования.

Напомним, реформа системы обязательного пенсионного страхования заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. К этому моменту гражданам, родившимся не раньше 1967 года, предстоит решить, каким образом будет формироваться их будущая пенсия (за счет страховой или накопительной части), а также выбрать пенсионный фонд. Предполагается, что переход из одного фонда в другой будет возможен раз в пять лет. Самим фондам в течение года следует пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования пенсионных вкладов. Добавим, что пенсионные накопления граждан будут исчисляться в баллах, сумма которых зависит от стажа, размера заработной платы, службы в армии, количества детей, а также возраста выхода на заслуженный отдых. Стоимость балла будет определяться текущей экономической ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.