Генпрокурор РФ потребовал повысить эффективность работы прокуроров Уральского ФО

Челябинск, 14 Марта 2014, 12:08 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе за 2013 год обсудили сегодня, 14 марта, в Екатеринбурге на совещании, которое провел генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Открывая совещание, Генеральный прокурор России Юрий Чайка обозначил важнейшие приоритеты в организации надзорной деятельности, указал на проблемные участки, требующие активизации работы прокуроров в округе, а также потребовал сосредоточить усилия на реализации задач по укреплению законности, правопорядка, защите прав и свобод граждан.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, который отметил, что за 2013 год органами прокуратуры в округе при реализации надзорных полномочий пресечено свыше 200 тыс. нарушений закона, для устранения которых использовался весь арсенал мер реагирования. По итогам проверок привлечено к ответственности более 50 тыс. должностных и юридических лиц, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел.

В рамках работы по обеспечению единства правового пространства прокурорами за год оспорено 103 нормативных правовых акта органов государственной власти субъектов Федерации округа и 4868 муниципальных актов, противоречивших федеральному законодательству. Из 2238 нормативных документов исключены коррупциогенные факторы.

Особое внимание уделялось реализации правозащитной функции. В истекшем году уральскими прокурорами рассмотрено около 300 тыс. обращений, значительная часть которых касалась социально значимых вопросов.

В рамках работы по отстаиванию трудовых прав граждан обеспечено погашение долгов по зарплате в сумме более 1,5 млрд рублей, на постоянном контроле оставались вопросы соблюдения законодательства о занятости населения, осуществлялся мониторинг ситуации на предприятиях-банкротах.

На постоянном контроле находилась деятельность по защите прав предпринимателей: за год отказано в проведении более 1,5 тыс. внеплановых проверок, 570 должностных лиц органов контроля и надзора за допущенный административный произвол привлечены к ответственности.

Реализуя надзорные полномочия в сфере ЖКХ, прокуроры округа выявили 14 тыс. нарушений закона, системно отслеживали обстановку в сфере обеспечения готовности объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, погашению задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Восстановлены права более 3 тысяч участников долевого строительства, удалось почти втрое сократить число "проблемных" строительных объектов.

Значительное внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, принимались конкретные меры по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По предложениям прокуроров в ряде регионов увеличен объем финансирования расходов по приобретению жилья для указанной категории граждан.

Прокуроры системно добивались соблюдения требований законодательства в сфере экономики, пресекли 3,5 тыс. нарушений при размещении государственных и муниципальных заказов.

Продолжалась работа по надзорному сопровождению реализации приоритетных национальных проектов. За допущенные нарушения закона в указанной сфере привлечено к ответственности свыше 2 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

В сфере постоянного контроля находились вопросы соблюдения законодательства и обеспечения прав граждан в уголовно-процессуальной сфере. Реализация в регионах разработанных при участии прокуроров программ по профилактике преступности способствовала сокращению числа зарегистрированных в округе преступлений на 1,7%.

Усилен прокурорский надзор за исполнением законодательства при приеме и разрешении сообщений о преступлениях: выявлено и дополнительно поставлено на учет свыше 19 тыс. криминальных фактов, не получивших своевременной регистрации в правоохранительных органах. За нарушения в сфере уголовно-правовой статистики по инициативе прокуроров привлечено к ответственности свыше 6,7 тыс. должностных лиц, возбуждено 24 уголовных дела.

Активно реализовывались надзорные полномочия в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбы с коррупцией. Предметом постоянного внимания прокуроров оставались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, легализации преступных доходов.

По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»