Генпрокурор РФ потребовал повысить эффективность работы прокуроров Уральского ФО

Челябинск, 14 марта 2014, 12:08 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе за 2013 год обсудили сегодня, 14 марта, в Екатеринбурге на совещании, которое провел генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Открывая совещание, Генеральный прокурор России Юрий Чайка обозначил важнейшие приоритеты в организации надзорной деятельности, указал на проблемные участки, требующие активизации работы прокуроров в округе, а также потребовал сосредоточить усилия на реализации задач по укреплению законности, правопорядка, защите прав и свобод граждан.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, который отметил, что за 2013 год органами прокуратуры в округе при реализации надзорных полномочий пресечено свыше 200 тыс. нарушений закона, для устранения которых использовался весь арсенал мер реагирования. По итогам проверок привлечено к ответственности более 50 тыс. должностных и юридических лиц, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел.

В рамках работы по обеспечению единства правового пространства прокурорами за год оспорено 103 нормативных правовых акта органов государственной власти субъектов Федерации округа и 4868 муниципальных актов, противоречивших федеральному законодательству. Из 2238 нормативных документов исключены коррупциогенные факторы.

Особое внимание уделялось реализации правозащитной функции. В истекшем году уральскими прокурорами рассмотрено около 300 тыс. обращений, значительная часть которых касалась социально значимых вопросов.

В рамках работы по отстаиванию трудовых прав граждан обеспечено погашение долгов по зарплате в сумме более 1,5 млрд рублей, на постоянном контроле оставались вопросы соблюдения законодательства о занятости населения, осуществлялся мониторинг ситуации на предприятиях-банкротах.

На постоянном контроле находилась деятельность по защите прав предпринимателей: за год отказано в проведении более 1,5 тыс. внеплановых проверок, 570 должностных лиц органов контроля и надзора за допущенный административный произвол привлечены к ответственности.

Реализуя надзорные полномочия в сфере ЖКХ, прокуроры округа выявили 14 тыс. нарушений закона, системно отслеживали обстановку в сфере обеспечения готовности объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону, погашению задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Восстановлены права более 3 тысяч участников долевого строительства, удалось почти втрое сократить число "проблемных" строительных объектов.

Значительное внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, принимались конкретные меры по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По предложениям прокуроров в ряде регионов увеличен объем финансирования расходов по приобретению жилья для указанной категории граждан.

Прокуроры системно добивались соблюдения требований законодательства в сфере экономики, пресекли 3,5 тыс. нарушений при размещении государственных и муниципальных заказов.

Продолжалась работа по надзорному сопровождению реализации приоритетных национальных проектов. За допущенные нарушения закона в указанной сфере привлечено к ответственности свыше 2 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

В сфере постоянного контроля находились вопросы соблюдения законодательства и обеспечения прав граждан в уголовно-процессуальной сфере. Реализация в регионах разработанных при участии прокуроров программ по профилактике преступности способствовала сокращению числа зарегистрированных в округе преступлений на 1,7%.

Усилен прокурорский надзор за исполнением законодательства при приеме и разрешении сообщений о преступлениях: выявлено и дополнительно поставлено на учет свыше 19 тыс. криминальных фактов, не получивших своевременной регистрации в правоохранительных органах. За нарушения в сфере уголовно-правовой статистики по инициативе прокуроров привлечено к ответственности свыше 6,7 тыс. должностных лиц, возбуждено 24 уголовных дела.

Активно реализовывались надзорные полномочия в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбы с коррупцией. Предметом постоянного внимания прокуроров оставались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, легализации преступных доходов.

По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние