Евродепутат Калниете призвала отменить шествие легионеров 16 марта (Латвия)

Рига, 14 марта 2014, 11:57 — REGNUM  Истинным патриотам Латвии следует отказаться от проведения мероприятий в память участников легиона "Ваффен СС" 16 марта. Об этом говорится в открытом письме писательницы Анны Жигуре и художника Юки Рислаки, которое поддержала также евродепутат Сандра Калниете ("Единство"), сообщает портал Delfi.

По мнению авторов инициативы, "враги Латвии оказались бы очень разочарованы, если бы шествие легионеров в Риге было отменено". Авторы письма напоминают, что в этот же день в Крыму состоится референдум об отделении от Украины, что может увеличить накал страстей во время акций в Латвии и отвлечь внимание от крымских событий. "Организация такого шествия не пойдет на пользу образу республики, так как Россия приложит все усилия, чтобы мир осудил возрождение "фашизма" в Латвии. В такой ситуации было бы неправильно давать врагам оружие, которое будет использовано против нашей страны", - считают Жигуре и Риислаки.

"Мы знаем многих бывших легионеров, уважаем их, чтим их борьбу и хорошо знаем, то они не "фашисты", а их шествие от Домского собора к памятнику Свободы - это не "марш". Как и многие латыши и патриоты Латвии других национальностей, мы годами разъясняли это иностранцам и тем латвийцам, которые имеют неполные знания об истории. Из-за российской пропаганды эта задача оказалась почти невыполнимой", - говорится в письме. Авторы инициативы отмечают, что тема латышских легионеров является неудобной не только для России, но и для Европы. Поэтому, в данном вопросе Латвия не пользуется поддержкой своих союзников. В таких условиях отмена шествия будет признаком мудрости, а не слабости.

"Бывший шеф Бюро защиты Конституции Янис Кажоциньш тоже призвал всех после посещения Домского собора отправляться в Лестене (населенный пункт, в котором находится братское кладбище легионеров - прим. ИА REGNUM), чтобы почтить память легионеров. Даже если у дверей церкви будут шуметь "антифашисты", это все равно будет моральная победа легионеров и поражение протестующих, так как древняя мудрость учит, что нельзя поддаваться на провокации", - пишут Жигуре и Рислаки.

Добавим, что экс-член латышского легиона Ваффен СС, командир ударного взвода, кавалер германских наград, писатель, бывший депутат Сейма Висвалдис Лацис (VL-ТБ/ДННЛ) также заявил журналу Sestdiena, что нет необходимости широко отмечать 16 марта. "Праздновать 16 марта не нужно. Мы гибли напрасно. Но почему мы не можем без помех пройти от Домского собора до памятника Свободы, чтобы почтить память погибших товарищей? Сейчас Латвия, по отношению к памяти павших легионеров, намеренно ведет себя по-коммунистически", - заявил Висвалдис Лацис. "Мы все время воевали в чужих мундирах. Мы бежали и отдавали свои жизни ни за что. В целом, наш народ так побит и уничтожен советской властью, что я без особого оптимизма смотрю в будущее", - отметил 90-летний Лацис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail