Митрополит Анастасий временно отстранен от руководства Казанской семинарией

Москва, 14 Марта 2014, 11:37 — REGNUM  В связи с разбирательством по поводу недавнего гей-скандала в Казанской духовной семинарии её руководство во главе с ректором - митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным), временно отстранено от занимаемых должностей.

Как сообщил ИА REGNUM источник в Казанской митрополии, рассматривать ситуацию будет Святейший синод РПЦ, и именно от его решения сейчас зависит дальнейшая судьба владыки Анастасия. Источник отметил, что руководство Казанской митрополии уже выехало в Москву со щедрыми подарками в надежде склонить решение Синода в свою сторону.

Напомним, что громкий гей-скандал в Казанской митрополии произошел в ноябре 2013 года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина. На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только Илюхина, но и некоторых его коллег по семинарии, оказалось намного больше, а о своеобразных порядках, царящих в семинарии, было осведомлено подавляющее большинство студентов.

По решению комиссии игумен Кирилл Илюхин был отстранен от занимаемой должности и одновременно уволен с поста пресс-секретаря владыки Анастасия. Однако после этого сам казанский архипастырь провел с семинаристами "воспитательную беседу", во время которой на повышенных тонах обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, тайно записанная на диктофон, также была опубликована в блоге Андрея Кураева.

Буквально на днях из семинарии был отчислен за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии" четверокурсник Роман Степанов, инициировавший написание жалобы студентами, пострадавшими от домогательств, и информировавший Кураева о подробностях гей-скандала.

"Господь услышал наши молитвы и в Патриархии наконец-то обратили внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в Казанской митрополии, - поделилась своим видением ситуации монахиня Евфросиния (Мухамедзянова), неоднократно обличавшая Казанского митрополита и его окружение в содомии и вынужденная вследствие этого перебраться в соседнюю Нижегородскую митрополию. - То, что происходило там, можно было назвать умножением греха, какое отношение к служению церкви может сформироваться у будущих священников, прошедших семинарию и видевших, какие там царят порядки? Я верю, что справедливость, милостью Божией, восторжествует, и в Казанскую митрополию вернутся многие прекрасные люди - священнослужители, которые были отстранены от служения прежним руководством, поскольку не могли мириться с тем, что там происходит. Но мы никогда не забывали о своей Родине, молились о ней и готовы снова служить для неё делами и молитвами".

"Информация о нетрадиционных привязанностях руководства Казанской митрополии ходит в казанском обществе достаточно давно, - говорит руководитель Братства святителя Гурия, бывший настоятель Богоявленского собора Казани отец Олег Соколов. - Надеюсь, наконец, пришло время окончательно выяснить и сообщить обществу, имела ли она под собой какие-либо основания или нет. И на основании этого принять решение. Если "нет", то публично оправдать человека. Если же "да", то поступить, сообразуясь с апостольскими правилами, согласно которым содомит не может быть священником и епископом. В последнем случае я с чистым сердцем и совестью поцелую руку достойного иерарха, которого Патриархия назначит в Казань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский