Эстонские и финские правые политики обсуждают в Таллине вопрос "кибератак на Украину"

Таллин, 14 марта 2014, 11:28 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, депутат Европейского парламента от эстонского союза правых (националистических) партий "Отечество - Республика" (IRL), член подкомиссии по безопасности и обороне Европарламента Тунне Келлам выступит с основным докладом на международной конференции на тему кибербезопасности, в которой примут участие эстонские и финские политики. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 марта, сообщили в пресс-бюро Келлама, отметив, что политик сосредоточит внимание собравшихся на украинских событиях. Конференция получила название "Хрупкая безопасность". С докладом выступит и министр обороны Эстонии, председатель IRL Урмас Рейнсалу.

По мнению Келлама, сегодняшние события на Украине показывают, что Европейскому союзу и союзным с ним государствам нельзя медлить в вопросах эффективной защиты своих информационных систем. Он выразил убежденность, что нынешние кибератаки на Украину схожи с подобными атаками на Эстонию и Грузию во время противостояния с Россией.

Среди участников конференции заявлены эстонские и финские правые политики. Среди них - член комиссии по обороне финского парламента Илкка Канерва, бывший министр культуры и связи Финляндии Суви Линден, бывший посол Финляндии в Афганистане Паули Ярвенпя и другие.

Напомним, Тунне Келлам, бывший советский диссидент, является откровенным русофобом и видным националистическим политиком Эстонии. Инициирует и поддерживает в Европарламенте и парламенте Эстонии все антироссийские заявления и решения. Женат на Мари-Анн Келам (в девичестве Доценко), бывшей американской антисоветчице.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонский публицист, председатель Русского института Эстонии и сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров прямо связал кибератаки, осуществленные в апреле-мае 2007 года на государственные интернет-сайты Эстонии, с одним из структурных подразделений самой эстонской власти - Центра обучения и развития инфосвязи и инфосистем (SIVAK) Министерства обороны Эстонии.

Петров напомнил, что по итогам "киберистерики" именно эта структура получила разрешение на создание в Эстонии Центра киберзащиты НАТО с неограниченными финансовыми и организационными возможностями. По данным эстонских СМИ, сам центр используется для проведения электронной разведки и круглосуточного мониторинга всех видов электронной связи на Северо-Западе России. Независимые и международные эксперты так и не нашли доказательств "кибератак Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.