Полиция безопасности Латвии: "Мир без нацизма" отстаивает геополитические интересы России

Рига, 14 марта 2014, 11:21 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии обнародовала заявление, из которого следует, что отдельные активисты и сторонники организации "Мир без нацизма" из Латвии привлекались к участию в информационных мероприятиях в поддержку России в Крыму, сообщает портал mixnews.lv.

ПБ уже ранее заявила, что в день памяти легионеров Ваффен СС 16 марта руководитель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен организует мероприятие, которое может привести к столкновениям. Представители спецслужбы напоминают, что Корен является местным представителем финансируемого Россией движения "Мир без нацизма". По мнению ПБ, данная организация является инструментом для реализации геополитических интересов России за рубежом. Как считают спецслужбисты, фактическая задача "Мира без нацизма" заключается в том, чтобы создавать и поддерживать представление о возрождении фашизма, радикального экстремизма и о нарушении прав человека в странах, где у РФ имеются важные геополитические интересы - в основном, в Прибалтике, Польше, Украине и Молдавии.

Как отмечает ПБ, в зарубежных странах создаются структуры "Мира без нацизма" - чтобы поддерживать представление о ней, как о разветвленной многочисленной международной организации. Однако, ее реальная деятельность осуществляется лишь небольшим числом лиц - в частности, в Латвии этим занимается незарегистрированное движение "Латвия без нацизма", возглавляемое Кореном. Как подчеркивает ПБ, "Мир без нацизма" успешно пользуется тем, что деятельность организации не подвергается критической оценке, и заявления ее представителей часто воспринимаются, как мнение экспертов. Это позволяет "Миру без нацизма" "распространять тенденциозные материалы об угрозе возрождения нацизма в Европе и обосновывать этим вмешательство во внутренние дела других стран".

Добавим, что экс-глава другой латвийской спецслужбы, Бюро защиты Конституции, Янис Кажоциньш в ходе прошедшей в Риге конференции "10 лет в НАТО: мы в безопасности?" заявил, что события на Украине доказывают, что Россия не хочет и не может отказаться от мечты о статусе сверхдержавы. Для достижения своих целей Москва стремится сосредоточить в своих руках "мягкую власть", экономическое влияние, а также "жесткую власть".

Кажоциньш признал, что НАТО является самым большим и сильным военным альянсом в истории, сообщает портал Delfi. Но это, по его мнению, не значит, что Латвия имеет стопроцентные гарантии защиты от любых угроз. "Абсолютных гарантий ни о чем и никогда не бывает", - сказал он. Кажоциньш подчеркнул, что военные учения России, на которых отрабатывался сценарий вторжения в Прибалтику, следует воспринимать со всей серьезностью. В связи с этим, он призвал сплотить латвийское общество и предотвратить возможные провокации, например, 16 марта. Бывший сотрудник спецслужб также отметил, что Латвия должна выделять адекватную сумму на обеспечение собственной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.