Курган направил в Госдуму предложения к закону о лицензировании управляющих компаний

Курган, 14 марта 2014, 10:43 — REGNUM  Вопрос о лицензировании управляющих организаций обсуждался на совместном заседании комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты Кургана и президиума городского Совета ветеранов. Об этом 14 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана.

Как отметил председатель комиссии по вопросам предоставления ЖКУ Общественной палаты города Кургана Александр Мазеин, вопрос о лицензировании управляющих компаний является одним из самых актуальных на сегодняшний день. В настоящий момент на рынке жилищно-коммунальных услуг действует целый ряд управляющих организаций, деятельность которых оставляет желать лучшего. Чтобы защитить граждан от недобросовестных коммунальщиков, разработан проект закона о государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, но этот документ нуждается в серьёзной доработке.

Как рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, обсуждение проекта закона сегодня ведётся во всех регионах страны, и Курган принимает в этой работе самое активное участие. Тема лицензирования управкомпаний, отметил он, не раз находилась в центре внимания городских властей и общественности. Данный вопрос, в частности, рассматривался на Совете по проблемам ЖКХ при Главе города Кургана, на площадке регионального отделения партии "Единая Россия" в рамках расширенного заседания рабочей группы проекта "Управдом", на различного рода заседаниях и совещаниях, в которых принимали участие не только представители органов власти, но и руководители крупнейших в Кургане управкомпаний. По итогам обсуждения вопроса был подготовлен ряд предложений по совершенствованию данного закона.

Одно, в частности, касается повышения роли собственников и органов местного самоуправления в решении вопроса об аннулировании лицензии. Как отметил Андрей Жижин, предлагаемый законопроект сегодня никак не предусматривает участия собственников и органов местного самоуправления в данной процедуре. Суть выдвинутого Курганом предложения заключается в том, что отзыв лицензии у управкомпании должен производиться с учётом решения органа местного самоуправления и собственников многоквартирного дома.

Ещё одно предложение, которое было выработано по итогам широкого обсуждения вопроса, связано с обслуживанием аварийных домов и домов с высокой степенью износа. Чтобы такие дома не остались брошенными (в связи со вступлением в действие нового закона в силу больших штрафных санкций управкомпании могут отказаться их обслуживать), в документе предложено было прописать в качестве одного из требований к получению лицензии наличие у лицензиата не менее 10% таких домов.

В числе других предложений, выдвинутых Курганом по совершенствованию закона о лицензировании управкомпаний, значатся также предложения об увеличении срока проведения конкурсных процедур по выбору новой УК для домов, действие лицензии по обслуживанию которых приостановлено, предложения по уточнению вопросов, связанных с лицензированием ТСЖ и наложением штрафа за допущенные нарушения на должностных и юридических лиц управкомпаний.

Все эти предложения, как было озвучено на заседании, были направлены в Государственную Думу Российской Федерации для дальнейшего обсуждения. Какие из предлагаемых поправок будут учтены, станет ясно несколько позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне