Модернизация образования по-саратовски: рухнувшие потолки, несоблюдение санэпиднорм, нет дорог до школ

Саратов, 14 марта 2014, 10:30 — REGNUM  Массу нарушений законодательства в школах Саратовской области выявила прокуратура. В городе Аткарске в школе рухнул потолок, травмировав детей. В Воскресенском районе дети не могут доехать до школы в соседнее село, потому что дорога настолько разбита, что видно только ее направление. В Саратове в Волжском районе в школах не соблюдают санитарно-эпидемиологическое законодательство: дети не проходят должный медосмотр, они не обеспечены достаточным питанием, не соблюдаются условия хранения продуктов. При этом региональное Минобразования регулярно рапортует о достижениях в модернизации.

О нарушениях в школах области, которые уже напрямую повлияли на здоровье и самочувствие школьников, корреспонденту ИА REGNUM рассказали в областной прокуратуре. Так в районном центре - городе Аткарск 11 марта на первом уроке в кабинете начальных классов средней общеобразовательной школы №3 произошло обрушение потолка. В результате двое детей с травмами попали в больницу. Как выяснилось, всего там учится 613 человек. Основное здание школы 1901 года постройки, однако, руководством школы не осуществлялся надлежащий контроль за техническим состоянием здания, то есть не принимались надлежащие меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся. В адрес администрации Аткарского района прокуратура направила информацию о незамедлительном проведении технического обследования здания школы. Роспотребнадзор теперь проверяет соответствие школы санэпид нормам.

В Воскресенском районе жительница села Полдомасово написала жалобу прокурору о том, что нарушаются права её детей-первоклассников на образование. В ходе проверки выяснилось, что два ее сына с октября прошлого года не посещают общеобразовательную школу в ближайшем от них селе Медяниково, что расположено в четырех километрах от Полдомасово. По официальной информации, причиной не посещения школы является отсутствие бесплатной перевозки детей до школы и обратно, поскольку администрация района не приняла мер к организации их доставки. На самом деле, дорога между селами настолько разбита, что ездить по ней невозможно, а денег в местном бюджете на ее восстановление нет.

В Саратове в Волжском районе в шести общеобразовательных школах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые могут оказать негативное влияние на здоровье несовершеннолетних обучающихся. Установлено "ненадлежащее медицинское обслуживание учащихся". А именно: не проводится ежемесячный выборочный осмотр детей на выявление педикулеза, в классных журналах всех проверенных учреждений не оформляются листы здоровья в соответствии с санитарными требованиями. В начальных классах отдельных школ наиболее трудные предметы проводятся на первом уроке, что не позволяет обеспечить оптимальную учебную нагрузку для детей. В пяти учреждениях допущены нарушения при организации питания учащихся (в части неполноты ведения бракеража пищевых продуктов, отбора суточных проб, не соблюдения условий хранения пищевых продуктов, необеспечения двухразового горячего питания в отдельные дни). Также проверкой выявлены факты некачественного проведения ежедневной и генеральной уборки в спортивном зале и медицинском кабинете.

В городе Пугачев прокуратура взяла на контроль ход проведения проверки по факту отравления детей в школе №1. Установлено, что 12 марта после урока физкультуры пять учеников 5 "б" класса стали жаловаться на плохое самочувствие, в связи с чем, были госпитализированы в районную больницу, позднее туда привезли еще трех учеников из этого же класса. Детям поставлен предварительный диагноз - ингаляционное отравление неизвестным веществом. Подозрений на пищевое отравление не имеется. В настоящее время состояние детей удовлетворительное. Сейчас проводится эпидемиологическое расследования в школе, в том числе, произведен отбор проб воздуха из кабинета физкультуры, проб воды, смывы на стафилококк и патогенную флору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда